Журналисты вышли к МВД на протест против задержаний коллег

Главное
Журналисты у МВД 3.09.2020. Фото: TUT.by

(обновлено) Журналисты различных беларусских СМИ пришли сегодня к зданию МВД. Они хотели встретиться с министром Юрием Караевым и получить ответы на вопросы о своих коллегах, которые были задержаны больше двух суток назад. Министр не вышел, а фотографа TUT.by схватили и увезли люди в штатском.

К МВД пришли около 50 журналистов. У некоторых — плакаты с фото задержанных коллег и цитатами Караева о прессе.

Напомним, шестеро журналистов TUT.by, «Комсомольской правды в Беларуси» и БелаПАН были задержаны при выполнении своей работы на акции протеста 1 сентября. Их завезли в Октябрьское РУВД, где в итоге продержали больше суток в актовом зале. Журналистов обвинили в том, что они якобы участвовали в протесте и даже координировали его. Суды над ними 2 сентября начались, но не завершились — протоколы были отправлены на доработку. Заседания ожидались сегодня, но так и не состоялись. Журналисты остаются в ЦИП на Окрестина. Суд над ними должен, по закону, пройти в течение 72 часов после задержания.

Их коллеги, возмущенные таким подходом правоохранителей к прессе, пришли к МВД задать вопросы и требовали встречи с министром. В министерство пошли главный редактор TUT.by Марина Золотова и гендиректор портала Людмила Чекина. Однако их отказались принять, пишет портал. Глава оперативно-дежурной службы подполковник Геннадий Пынтиков разъяснил им правила записи на прием и заявил, что если они считают, что при задержании их коллег было нарушено законодательство, то могут обращаться в прокуратуру.

После 18 часов из МВД вышли милиционеры и сказали журналистам уйти на другую сторону улицы, а затем заявили, что журналисты нарушают закон о массовых мероприятиях и должны разойтись.

А затем возле министерства был задержан фотограф TUT.by Дмитрий Брушко. Неизвестные в штатском и с закрытыми лицами посадили его в серебристую легковушку и увезли. Как выяснилось позже, его доставили в Октябрьское РУВД — именно там больше суток находились шесть задержанных журналистов.

После этого журналисты колонной вышли на проспект Независимости и направились в Октябрьское РУВД. Многие из них недавно провели там целые сутки, пока ждали освобождения коллег и решения судов по ним — и не дождались.

У РУВД журналисты узнали, что Дмитрий Брушко действительно находится там. Его пообещали скоро отпустить. А во дворе милиции они заметили того самого человека в штатской одежде, который задерживал фотографа. На их вопросы касательно процедуры задержания отвечать не стали.

Около 20.15 Дмитрий Брушко был отпущен из милиции. На него составлен протокол по ст. 17.1 КоАП о мелком хулиганстве: якобы он толкнул сотрудника милиции, сообщает БАЖ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: