47 пострадавших на акциях протеста обратились в Комитет против пыток

Новости
Возле ЦИП на Окрестина. 14.08.2020. Фото: Ксения Голубович

Белорусский Хельсинский комитет и незарегистрированный правозащитный центр «Весна» в интересах 47 человек направили в Комитет против пыток ООН обращение о проведение расследования по факту систематического применения пыток в Беларуси, сообщает spring96.org.

Комитету представлены доказательства, что в течение нескольких дней после 9 августа сотрудники правоохранительных органов умышленно причиняли гражданам сильную боль, физические и нравственные страдания, что расценивается как пытки.

Пострадавшие свидетельствуют, что их оскорбляли, избивали дубинками, истязали, причиняли телесные повреждения (переломы, ранения, обширные гематомы), поражали электрошокерами и резиновыми пулями, распыляли газ из баллончиков в замкнутых пространствах, заставляли часами стоять в раздетом виде на коленях на асфальте, угрожали применением оружия, сексуальным насилием, лишали сна, средств гигиены, пищи и воды, отказывали в оказании медицинской помощи и предоставлении необходимых медикаментов. Кроме этого в камеры, рассчитанные на 4-6 человек, помещали до 40 человек, в том числе граждан с коронавирусной инфекцией.

Правозащитники отмечают, что несмотря на жалобы и обращения потерпевших в Беларуси до сих пор не возбуждено ни одного уголовного дела по фактам пыток. «Полагаем, это делается намеренно по указанию действующей власти Республики Беларусь», – считают правозащитники.

Правозащитники и потерпевшие просят Комитет против пыток рассмотреть обращение как можно быстрее, так как в Беларуси продолжают систематически задерживать мирных протестующих и незаконно помещать их в места изоляции.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by