Великобритания и Канада призывают беларусские власти обеспечить свободу СМИ

Новости
Фото: "Наша нива"

Великобритания и Канада выступили перед Постоянным советом ОБСЕ с совместным заявлением по поводу ситуации с журналистами в Беларуси.

Канада и Британия очень обеспокоены ситуацией с журналистами и независимыми СМИ в Беларуси, заявил представитель Великобритании при ОБСЕ Нил Буш.

«Есть многочисленные заслуживающие доверия сообщения СМИ и гражданских организаций о чрезмерном применении силы в отношении со стороны беларусских властей в отношении журналистов, а также мирных протестующих, граждан, правозащитников, политических оппонентов и других после президентских выборов 9 августа», – говорится в заявлении.

«Хотя давление на независимые СМИ было очевидным до, во время и после президентских выборов, на прошлой неделе беларусские власти стали еще больше препятствовать свободной прессе», – заявил Буш. В заявлении упоминается о блокировке сайтов, задержании журналистов для проверки аккредитации, депортации некоторых из них из Беларуси, обвинениях в участии в несанкционированном мероприятии.

Великобритания и Канада выразили свою обеспокоенность беларусскому МИД и ждут ответа, говорится в заявлении.

Беларусь должна полностью выполнять свои обязательства в рамках ОБСЕ, в том числе по свободе СМИ. «Беларусские власти должны обеспечить свободу прессы, прекратить давление на независимые СМИ, журналистов и репортеров», – говорится в заявлении.

В заявлении подчеркивается, что Великобритании и Канада поддерживают усилия ОБСЕ по установлению конструктивного диалога, а также призывают провести независимое расследование фальсификаций и нарушений прав человека в Беларуси.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by