Нацбанк надеется на стабилизацию валютного рынка

Главное
Фото: Reform.by

Национальный банк надеется на стабилизацию ситуации на валютном рынке в ближайшее время. Об этом в интервью SB.by заявил начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Дмитрий Мурин.

Он отметил, что в августе ситуация на валютном рынке развивалась быстро. Сложная общественно-политическая ситуация в стране спровоцировала повышенный спрос на валюту.

«Сформировался повышенный, в некоторые дни даже ажиотажный, спрос на валюту. До середины последней декады августа спрос со стороны физических лиц постоянно увеличивался. Затем подключились к массированному приобретению валюты и юридические лица», — сказал он.

Дмитрий Мурин отметил, что дополнительный спрос явно не был связан с производственной деятельностью предприятий. По его мнению, они решили сыграть в «финансовую рулетку».

«Многие, судя по всему, приобрели валюту по максимальному на текущий момент курсу. В последние дни на торгах уже не заметно значительного превышения спроса над предложением. Поэтому есть надежда, что ситуация на валютном рынке в ближайшем времени стабилизируется», — сказал он.

Дефицит долларов в обменных пунктах начальник главного управления операций на финансовых рынках Денис Горегляд связал с ограничениями авиасообщения на фоне пандемии. В первую очередь это сказалось на предложении наличных долларов. Евро в обороте было в избытке. Несмотря на возобновление полетов, возможности по оперативной переброске большого объема наличных остаются ограниченными. В условиях ажиотажного спроса ограничивающим фактором также выступает число инкассаторских машин у банков, которые используются для подкрепления наличными обменников и банкоматов.

«Не стоит забывать еще про один фактор: для банков работа с наличкой включает дополнительные издержки по сравнению с безналичной валютой. Для банков выгодно работать на оборотах. Исходя из этой концепции, коммерческие банки выставляют обменные курсы. Иногда цена покупки превышает биржевые котировки. Но это не значит, что банки не могут купить валюту на биржевом или внебиржевом рынке. Просто, регулируя стоимость продажи и покупки валюты, они стараются сбалансировать спрос и предложения в обменных пунктах, чтобы банки работали на собственных оборотах, с минимальной потребностью в подкреплении валютой или белорусскими рублями. Когда ситуация на рынке выравнивается, банки без всякого напоминания или инициативы со стороны Нацбанка снижают курсы», — пояснил он.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by