Нацбанк признает дефицит ликвидности в банковском секторе

Новости
Фото: Reform.by

Национальный банк признает дефицит ликвидности в банковском секторе, но в целом он остается стабильным. Об этом заявил в интервью SB.by начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа регулятора Дмитрий Мурин.

«Развитие в августе наблюдаемых на валютном и депозитном рынках тенденций не могло не сказаться на ситуации с ликвидностью в банках. Если еще в июле в банковском секторе в целом наблюдался избыток ликвидности, то сейчас – дефицит», — сказал он.

По его словам, банки оперативно реагируют на уменьшение рублевой ресурсной базы, которое шло быстрее, чем корректировались кредитные операции. Среди этих мер приостановка выдачи некоторых кредитов и повышение ставок по депозитам. Национальный банк также оказывает банкам поддержку.

«Уже состоялось несколько аукционов по предоставлению краткосрочных ресурсов банкам. При этом те изменения, которые произошли в системе регулирования ликвидности, являются временными и направлены на то, чтобы банки принимали более интенсивные самостоятельные меры», — пояснил Дмитрий Мурин.

В Нацбанке отмечают, что отток средств нерезидентов из беларусских банков не пошел. Их средства даже немного выросли. Большая часть таких привлечений имеют средне- и долгосрочный характер. Привлекать ресурсы банкам стало сложнее, их стоимость выросла, но рынок полностью не закрылся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: