В Верховной Раде Украины ярко выступили в поддержку беларусов

Новости

Депутаты Верховной Рады Украины сегодня в начале пленарного заседания выступили в поддержку беларусского народа. Депутаты партий «Слуга народа», «Европейская солидарность» и «Батьківщина» принесли бело-красно-белые флаги и высказали слова солидарности с беларусами, протестующими против действующих властей.

Трансляция велась на телеканале «Рада».

«Ровно 29 лет назад над зданием Верховной Рады Украины был поднят сине-зеленый флаг. Мы верим, что в ближайшее время над парламентом Беларуси поднимется бело-красно-белый флаг. Сябры, Украина — с вами. Сегодня вы боретесь уже не просто за демократию и свободу Беларуси, а и за само существование вашей страны. Диктатор Лукашенко сливает Беларусь Путину. Этого нельзя допустить. Но каждого Алехандро встретит Леди Гаага. Так будет и в этот раз», — сказал депутат от «ЕС» Алексей Гончаренко.

Лиза Ясько из партии «Слуга народа» сравнила погибшего в августе на протестах Александра Тарайковского, «защищавшего беларусскую свободу», с беларусом Михаилом Жизневским, который погиб на Майдане, «защищая украинскую свободу».

«Свобода и человеческое достоинство, права человека не имеют государственных границ, геополитических предпочтений и партийной принадлежности. Поэтому независимо от нашей партийной принадлежности мы должны стоять рядом с беларусским народов, защищая свободу», — сказала Ясько.

Еще один депутат высказался на беларусском языке.

«У гэты час барацьбы за свабоду мы з вамі, брацця і сёстры, беларусы! Без вольнай Беларусі не будзе вольнай Украіны», — сказал он.

«Не может быть ситуации, когда в центре Европы остается режим, который говорит со своими гражданами путем насилия», — подчеркнул депутат Соболев.

Политики закончили свои выступления скандированием «Жыве Беларусь!».

К слову, свою позицию в Раде продемонстрировали и оппоненты. Депутат партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Илья Кива вывесил на балконе залы один красно-зеленый флаг. Депутаты с бело-красно-белыми флагами отреагировали на это криками «Позор».

Илья Кива

Несколько дней назад Кива уже появлялся в Раде с красно-зеленым беларусским флагом, чтобы поддержать действующие власти Беларуси. Вместе с ним тогда был глава его партии, «кум Путина» Виктор Медведчук, известный также связями с Лукашенко.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by