Тихановская выступила на заседании Совбеза ООН

Новости
Скриншот трансляции

Светлана Тихановская выступила на неформальном заседании Совета безопасности ООН, который проходит 4 сентября под председательством Эстонии. В своем выступлении она призвала ООН направить мониторинговую миссию в Беларусь и поддержала ввеение санкций в отношении лиц, ответственных за фальсификации на выборах и насилие. Трансляцию заседания ведет МИД Эстонии.

«Требования народа просты: немедленное прекращение насилия со стороны режима, немедленное освобождение всех политзаключенных, проведение свободных и справедливых выборов. Эти требования мешает выполнить только одно препятствие. Это препятствие – Лукашенко, человек, отчаянно держащийся за власть, отказывающийся слышать свой народ и собственных госчиновников», – заявила Тихановская.

Светлана заявила, что народ не должен быть и не будет заложником жажды власти одного человека.

«Беларусы проснулись. Точка невозврата пройдена», – считает Тихановская.

Тихановская напомнила, что Белаурсь является одной из стран-основательниц ООН. «Сегодня нам, беларусскому народу, нужна помощь ООН, чтобы остановить вопиющие нарушения прав человека и циничное неуважение человеческого достоинства в центре Европы. Мы просим ООН осудить применение чрезмерной силы против протестующих со стороны беларусских правоохранительных служб», – сказала Тихановская.

Она предлагает провести специальное заседание Совета ООН по правам человека для обсуждения ситуации с правами человека в Беларуси.

«Мы призываем ООН направить срочную международную мониторинговую миссию в Беларусь для документирования ситуации на месте», – заявила Тихановская.

Тихановская призвала освободить всех политических заключенных в Беларуси и прекратить запугивание членов Координационного совета.

Она подчеркнула, что сотрудничество с режимом Лукашенко сегодня означает поддержку насилия и нарушений прав человека.

«Призываю международное сообщество использовать все механизмы, чтобы остановить насилие, в том числе санкции в отношении лиц, ответственных за нарушения на выборах и преступления против человечества», – сказала Тихановская. Она подчеркнула, что сегодня Лукашенко больше не представляет Беларусь.

«Мы [беларусы] готовы и открыты к диалогу со всеми сторонами и странами, которые уважают суверенитет и территориальную целостность Беларуси», – завершила свое выступление Тихановская.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by