Следственный комитет ответил на обращение БХК по факту массовых пыток людей

Новости
Фото: Следственный комитет

Следственный комитет ответил Белорусском Хельсинскому комитету по факту пыток после выборов в Беларуси,  сообщает БХК. В обращении БХК требовал возбудить уголовные дела по статье 128 УК (преступления против безопасности человечества), отстранить подозреваемых от должности, не препятствовать адвокатам в их профессиональной деятельности, информировать общественность о ходе расследования по фактам массовых пыток.

Обращение было отправлено 20 августа. 2 сентября СК дал на него ответ.

«Поскольку в Вашем обращении отсутствуют сведения о конкретных преступлениях и иных обстоятельствах, оснований для проведения Следственным комитетом проверки непосредственно по данному обращению и принятия решений в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Республики Беларусь, не имеется», – говорится в ответе, подписанном начальником главного управления процессуального контроля Сергеем Тишуком.

В СК отметили, что по поступившим сообщениям и заявлениям граждан по фактам применения силы сотрудниками правоохранительных органов проводятся проверки.

В первые дни после выборов в Беларуси было задержано около 7000 человек. Беларусские правозащитники задокументировали более 450 случаев пыток.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by