Великобритания выделит помощь беларусским правозащитникам и рассматривает санкции

Новости
Фото: unsplash.com

Замминистра иностранных дел Великобритании Уэнди Мортон заявила, что Британия готова ввести санкции в отношении лиц, ответственных за нарушения прав человека в Беларуси. Сегодня она выступила на неформальном заседании Совбеза ООН по ситуации в Беларуси. Трансляцию заседания вел МИД Эстонии.

Мортон заявила, что Великобритания не признает результаты президентских выборов 9 августа и разделяет обеспокоенность ООН по поводу ситуации в Беларуси.

Мортон заявила, что ее страна не будет молча наблюдать за насилием в отношении политических кандидатов, членов их команд, журналистов и других граждан, за игнорированием демократических ценностей и манипулированием избирательными процессами.

«Беларусские власти должны прекратить насилие по отношению к протестующим, освободить политзаключенных, в том числе членов Координационного совета, и начать конструктивный диалог с советом и более широким гражданским обществом», – заявила Мортон.

Она заявила, что важным шагом будет проведение независимого расследования избирательного процесса и поствыборных событий в рамках ОБСЕ.

«Мы также готовы применить санкции в отношении ответственных [за нарушения прав человка] и мы будет работать с нашими партнерами, чтобы изучить все варианты», – заявила представитель Британии.

Мортон назвала «абсолютной ложью» заявления о том, что Запад руководствуется геополитикой, когда выражает обеспокоенность ситуацией в Беларуси, или что третьи стороны вмешиваются во внутренние дела Беларуси, чтобы разжечь протесты.

Мортон заявила, что Великобритания удвоит поддержку независимым СМИ, правозащитным и гражданским организациям Беларуси и выделит на это дополнительные 1,5 миллиона фунтов в ближайшие два года.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by