PandaDoc обвинила власти Беларуси в политическом преследовании

Главное

Основатели знаменитого стартапа PandaDoc считают, что власти Беларуси взяли в заложники 4 сотрудников компании, чтобы остановить инициативу по поддержке уволенных силовиков.

Речь идет о сотрудниках ООО «Пандадок» Юлии Шардыко (главный бухгалтер), Дмитрии Рабцевиче (директор), Викторе Кувшинове (директор по продукту), Владиславе Михолапе (HR). В отношении них возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 210 УК «хищение путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупном размере». Якобы они «завладели денежными средствами в размере около 107 тысяч белорусских рублей из бюджета, причинив тем самым ущерб государству». К ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца.

«В данном случае власти решили взять в заложники 4-х невиновных людей, которые никоим образом не имеют отношения к инициативе основателей компании PandaDoc», — говорится в опубликованном на сайте savepandadoc.org обращении.

Напомним, основатели PandaDoc Сергей Борисюк и Микита Микадо инициировали сбор денег для силовиков, которые решили сменить профессию. Микита Микадо также заявлял, что готов помочь получить ИТ-образование уволенным по политическим мотивам, а также тем, кто «работает на зло, а совесть ещё есть».

«Мы требуем немедленно освободить наших коллег, закрыть уголовное дело, дать компании нормально работать и приносить пользу и доход, в том числе государству», — заявили авторы обращения.

Основатели стартапа пригрозили закрыть беларусский филиал и приложить усилия для релокации других компаний из ПВТ за границу.

«Мы также начинаем движение по поддержке наших коллег, удерживаемых в заложниках — #SavePandaDoc», — сообщили авторы обращения.

***

2 сентября в минский офис ООО «Пандадок» пришли сотрудники Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля. Работников не выпускали из помещения, в офисе проводился обыск. Параллельно обыски прошли у нескольких сотрудников айти-компании.

***

Компанию PandaDoc основали в 2011 году беларусы Микита Микадо и Сергей Борисюк. Компания разрабатывает программное обеспечение для автоматизации документооборота и ее фронт-офис расположен в Кремниевой долине. В Минске находились разработчики. ООО «Пандадок» является резидентом ПВТ. Сейчас в компании работает более 350 сотрудников.

В начале августа стало известно, что PandaDoc привлек $30 млн на американском рынке. Раунд возглавил One Peak Partners. Среди других инвесторов — венчурный фонд Microsoft (М12), Savano Capital Partners, Rembrandt Venture Partners и Европейский банк реконструкции и развития. Эти инвестиции стали расширением раунда B. Это второе расширение с начала раунда в 2017 году, когда стартап привлёк $15 млн.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: