В записи «перехваченного разговора» о Навальном обнаружили растиражированные шумы

Главное
Фото: facebook.com/lev.krylenkov

В «перехваченном разговоре» о Навальном обнаружили наличие растиражированных «шумов». Аудиозапись проанализировал Лев Крыленков, аналитик организации «Наблюдатели Петербурга», выступающей за честные выборы.

Исходные файлы, из которых была сведена запись, по информации аналитика, носили обычные названия. Некоторые из них, по его предположению, — это записи с диктофона дикторов озвучки (возможно марки TASCAM). Также удалось получить информацию о каталогах, в которых собирался итоговый проект.

Файлы: Звук-2.wav, Звук-3.wav, T364_1.WAV, T368_1.WAV, Zwuk_alfa.mov, 25_10006_oboi_svetlyj_fon_1920x1200.jpg, sil2.png, sil.png

Каталоги, где собирался итоговый проект: D:\Work\OPERETIV\09.04\Zvuk alfa.aep, D:\Work project\telephone\tel.prproj

Наибольший же интерес представили «шумы» аудиозаписи.

«Оказалось, что шумы представляют собой растиражированный много раз один и тот же паттерн. Кому-то лень было биться над созданием правдоподобных длинных помех, и он упростил задачу. Полагаю, с точки зрения генераторов фальшивки, любой перехват проводится в очень сложных метеоусловиях и обязательно должен содержать помехи», — пишет Крыленков.

Он приводит изображение, на котором можно сравнить фрагменты шума, отстоящих друг от друга примерно на две секунды.

«Очень похоже на стерео-запись, где два канала совпадают, но эти звуки идут в разное время — просто я их поставил один над другим для удобства сопоставления. Этот фрагмент встречается в записи еще много раз», — пишет он.

Крыленков убежден, что у тех, кто готовил запись к публикации, были исходники всех голосов (в том числе и «прехваченных») безо всяких шумов.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by