28-й день протестов в Беларуси (онлайн)

Главное
Фото: t.me/studentyBY

Сегодня в Минске прошли очередные студенческие и женские акции солидарности. Это 28 день послевыборных протестов в Беларуси. Выразить свое несогласие с официальными результатами голосования и выступить против действий силовиков вышли в том числе студенты нескольких столичных ВУЗов.

Reform.by вел онлайн сегодняшних событий в Минске.

21:37. В ЖК «Каскад» снова повесили бело-красно-белый флаг.

Фото: @motolkohelp

19.15. «Наша ніва» опубликовала видео, на котором часть участниц Женского марша возвращается на площадь Независимости. Дорогу им перекрыла шеренга сотрудников милиции, однако девушкам удалось прорваться через оцепление.

19:00. В Красном костеле началась служба за пострадавших, убитых и задержанных во время мирных акций, а также их родных и близких. Костел заполнен людьми. Часть людей с Женского марша пришла на службу, часть расходится.

Скриншот видеотрансляции YouTube-канала catholicby

18:12. Tut.by сообщает, что на площадь Независимости пришла мать задержанного топ-менеджера PandaDoc Виктора Кувшинова. У нее в руках плакат с фотографиями сына и внука и надписью «Гордимся!».

17:50 Участницы Женского марша дошли до площади Независимости. Их оцепили бойцы без опознавательных знаков в зеленой форме, а затем появились люди в милицейской форме в шлемах и специальной экипировке. Участницы не расходятся, танцуют и пробуют разговаривать с силовиками.

17:00 Колонна дошла до здания КГБ на проспекте Независимости. ГАИ и ОМОН выдавили участниц на тротуар.

16:54. Участницы Женского марша дошли по проспекту Независимости до ГУМа. Их приветствуют гудками водители.

16:47. По оценкам корреспондента Tut.by, в женском марше участвует около 10 тысяч человек. Участницы марша взяли с собой игрушки панд в знак солидарности с IT компанией PandaDoc — в отношении ее четырех сотрудников возбуждено уголовное дело. Топ-менеджеры PandaDoc поддерживали учителей и силовиков, которые не захотели нарушать закон и уволились.

Скриншот видеозаписи @motolkohelp

16:42. Когда хвост Женского марша пересекал перекресток возле Цирка, из бусов выскочил ОМОН. Девушки разбежались, но омоновцы не стали никого задерживать и пропустили участниц дальше.

16:40. Участницы Женского марша в Минске за перекрестком улицы Купалы и проспекта Независимости возле цирка вышли на проезжую часть. Это случилось после задержания журналистов телеканала Belsat Максима Калитовского и Алены Дубовик, сообщает Еврорадио. Шествие приближается к Октябрьской площади.

16:18. Люди в колонне скандируют «Спасибо журналистам!»

Как сообщает Tut.by, круглая площадь заставлена металлическими ограждениями, подход к вечному огню заблокирован, его охраняют милиционеры в форме. На перекрестках по движению марша стоят микроавтобусы без номеров, в них сидят милиционеры в штатском и в масках. Женщины, проходя мимо, кричат им: «Позор!», «Тихарей под суд!», а некоторые рисуют пальцами сердечки на засыпанных пылью милицейских машинах.


16:08. Колонна движется по проспекту Независимости. В районе площади Победы люди скандируют «Не забудем, не простим!»

16:00. Женский марш проходит сегодня также и в Гомеле. Как сообщают «Сильные новости», люди направились маршем по улице Советской, дошли до драмтеатра и повернули на проспект Ленина. Митингующие скандировали «Один за всех и все за одного», «Пока мы едины, мы непобедимы», «Не чапай дзяцей», «Трусость отцов — рабство детей». В колонне люди разных возрастов, есть велосипедисты, родители с детьми, люди в возрасте. Колонну сопровождают силовики, в частности, несколько милицейских автомобилей едут следом за митингующими.

Фото: gomel.today

15:40. Колонна участниц Женского марша выдвинулась от Комаровки в сторону проспекта Независимости и повернула по проспекту к пл. Победы.

15:38. По Минску проехала колонна байкеров с бело-красно-белыми флагами.

15:30. В ЖК «Каскад» сегодня приехали сотрудник МЧС, чтобы снять бело-красно-белые флаги, которые развешены между высотками. Этому пытались помешать местные жители. Они собрались на территории ЖК, взялись за руки и скандировали «Уходи». Их оттесняли силовики. В то время, когда сотрудники МЧС поднялись в аварийно-спасательной люльке, чтобы снять один из флагов, жители комплекса успели снять его сами.

15:20. У Комаровки собралось около тысячи женщин. Они скандируют «Мы здесь власть», «Верым, можам, пераможам», «Это наш город», «Цветы лучше пуль». Сотрудники милиции через мегафон просят их разойтись. В ответ им кричат «Позор!».

14:58. Как сообщает «Наша ніва», колонны и многочисленные группы женщин движутся к Комаровскому рынку. Некоторые несут флаги разных стран. Здесь пройдет Женский марш.

14:20. Студенты идут колонной по проспекту Независимости, чтобы присоединиться к женской акции солидарности на Комаровском рынке. В районе площади Якуба Коласа людей задерживают неизвестные в масках.

13:48. Студенты выстраиваются в цепь солидарности у МГЛУ. Возле университета перекрыли дорогу.

13:18. Колонна студентов БГУ отправилась на улицу Карла Маркса. К ним подъехали бусы без номеров, начались задержания. Очевидцы сообщают, что забрали всех парней.

12:46. Много учащихся и преподавателей собралось также возле здания МГЛУ, где вчера произошло жесткое задержание студентов, которые пели песню. Поддержать учащихся заведения пришли также студенты БНТУ.


Фото: t.me/studentyBY

12:19. Студенты БГУ собрались возле Юридического факультета и Факультета международных отношений на улице Ленинградской.

Фото: t.me/studentyBY
Акция протеста студентов БГУ. Скриншот видеозаписи телеграм-канала t.me/studentyBY

12:00. студенты БНТУ выстроились в цепь солидарности возле кинотеатра «Октябрь». Силовики задержали 2-х человек.

11:43. Как сообщает телеграм-канал «Отчислено», планировалось провести акцию солидарности во внутреннем дворике БГУ но вход во внутренний дворик закрыли, а всех студентов попросили покинуть территорию.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by