Ольга Ковалькова уехала из Беларуси

Новости
Скриншот видеотрансляции "Беларусского дома в Варшаве", Facebook

Член президиума Координационного совета по трансферу власти, сопредседатель БХД Ольга Ковалькова покинула территорию Беларуси, сообщает пресс-служба Государственного пограничного комитета.

«Сегодня около двух часов ночи она прибыла в пешем  порядке в пункт пропуска «Брузги», — говорится в сообщении.

Пройдя пограничный контроль, на ближайшем рейсовом автобусе «Гродно-Варшава» Ковалькова отправилась в Польшу.

Сегодня Ольга Ковалькова провела конференцию в Варшаве, в которой рассказала подробности своего выезда из страны. Она сообщила, что во время заключения на нее оказывалось давление и применялись пытки. Член президиума КС отметила, что никогда не собиралась уезжать из Беларуси и вскоре планирует вернуться.

Она рассказала, что вынуждена была уехать по настоянию представителей власти, которые угрожали ей долгосрочным заключением в случае, если она не примет их условия. Они появились вместо медработников, которых Ковалькова просила вызвать, поскольку плохо себя чувствовала. Это случилось после объявления Марша солидарности с политзаключенными и задержанными.

После полученного согласия за Ковальковой приехали люди, надели на нее капюшон, маску, положили на заднее сиденье авто и вывезли из изолятора. По ее словам, она не знала, куда направляется автомобиль, пока ее не высадили на пропускном пункте «Брузги». Она прошла паспортный контроль, ее вещи перевезли через границу и на нейтральной территории предложили вызвать такси. Однако в это время через пункт пропуска проходил рейсовый автобус, и сотрудник погранкомитета попросил водителя взять Ковалькову в салон. Таким образом она добралась до Варшавы. Телефона при этом у Ковальковой не было, поскольку он находился в Следственном комитете. Единственный контакт, который был в ее сумке, — это визитка посла Польши в Беларуси Артура Михальского с мобильным номером на обратной стороне. Она позвонила по нему около 02:30 ночи, и посол оказал Ковальковой необходимую помощь.

Напомним, что Ольга Ковалькова и член президиума Координационного совета и глава стачкома МТЗ Сергей Дылевский были задержаны 24 августа и получили по 10 суток ареста за «несанкционированное мероприятие». 3 сентября их должны были освободить, но вместо этого завели новые аналогичные дела по ч. 3 и ч. 1 ст. 23.34 КоАП за участие в марше 23 августа. В итоге Ковальковой и Дылевскому присудили еще по 15 суток ареста, которые должны были истечь 18 сентября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: