Польская прокуратура начала расследование по факту избиения и пыток граждан Польши в Беларуси

В мире
Скриншот видеозаписи rmf24.pl

Польская прокуратура начала расследование по факту ареста, избиения и пыток троих польских граждан на территории Беларуси. Как сообщает RMF24, трое мужчин, которые вернулись из Беларуси, прошли обследование и судебно-медицинскую экспертизу. Их травмы были подтверждены судмедэкспертом.

Среди арестованных — Витольд Добровольский и Каспер Сенницкий, имя третьего пострадавшего портал не называет. Они вернулись в Польшу 14 августа после того, как были освобождены из-под стражи в Минске после вмешательства МИД Польши и посольства Польши в Беларуси.

По их словам, они были похищены сотрудниками ОМОН в центре Минска 9 августа. Их доставили в отделение милиции, положили лицом вниз, пригрозили выбить зубы. Во время второй смены сотрудников милиции они стояли несколько часов лицом к стене. Третья поставила всех на колени, заставив упереться лбом в землю и сцепив руки за спинами наручниками. Их избивали после просьб о воде, на допросах и при составлении протоколов. Их также держали в подвале гимназии, где было несколько сотен человек, более 15 часов.

Более чем через сутки они попали в камеру с шестью кроватями, где в тот момент находились 24 человека.

«В камере находился психически неполноценный человек, который ничего не мог сказать в суде, поэтому ему присудили десять суток», — вспоминают задержанные.

Как отметили Добровольский и Сенницкий, их польское происхождение вызвало при задержании дополнительный ряд репрессий. 13 августа они были освобождены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: