В Красном костеле состоялась служба за пострадавших во время мирных акций

Новости
Скриншот видеотрансляции YouTube-канала catholicby

В Красном костеле святых Симеона и Елены вчера состоялась служба за пострадавших, убитых и арестованных во время мирных акций в Беларуси. Во время службы с эмоциональной проповедью выступил епископ Юрий Кособуцкий.

Послевыборные события в стране епископ назвал трагедией Беларуси. Люди, которые вышли высказать свой протест против несправедливости, были задержаны, избиты, искалечены, подвергались пыткам. Священник отметил, что с подобными историями в костел приходят многие, чтобы поделиться ими. Главным последствием этих событий он видит психологическую травму, которая порождает ответную реакцию.

Он вспомнил также вчерашние брутальные задержания студентов на улице Карла Маркса, отметив при этом, что последние события объединили беларусов. Он привел в пример волонтеров на Окрестина, среди которых были также монахини и священники.

«Нам есть чем гордиться. Когда началась трагедия, то здесь, на этом месте, происходило то, чего не было нигде никогда в мире. Я не побоюсь этого слова. Когда перед алтарем стояли рядом епископ католический, священник православный, епископ протестантский, баптист, пятидесятник, представитель Церкви Полного Евангелия, был главный имам Беларуси, мусульманин, был главный раввин иудейского сообщества, здесь звучала молитва по-беларусски, по-русски, по-еврейски, по-арабски. Нигде в мире этого нет, чтобы мы собирались вместе. Только жаль, что что-то должно быть тем толчком, может негативным, который нас объединяет. Но мы сильны тогда, когда мы вместе», — уверен епископ.

Он также напомнил о Тадеуше Кондрусевиче, которого беларусские власти не впустили в страну и которого в связи с этим католические священники начали называть пастырем в изгнании и диссидентом.

«Что есть политика? Когда мы говорим сегодня, что мы выступаем против насилия, пыток – это политика? Когда мы молимся каждый день, чтобы не было в нашей стране чего-то подобного – это политика? Когда мы говорим, что хотим жить в правде, совести, добродушии – это политика? Мы не лезем в политику, мы просто молимся за свой народ, без исключения», — сказал Юрий Кособуцкий.

Он поблагодарил женщин, которые выходят на протесты с цветами, отметив, что это отвечает правилу христианской морали отвечать на зло добром. Он считает, что это помогло предотвратить более брутальный сценарий развития событий.

Несколько раз проповедь епископа прерывали аплодисменты прихожан.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by