МИД Украины: отношения с Беларусью не могут быть такими, как раньше

Новости

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в эфире телеканала «Прямий» заявил, что отношения с Беларусью уже не могут быть такими, как раньше. Это является следствие недружелюбной политики, которую уже нельзя терпеть.

«Очевидно, что отношения с Беларусью не могут быть такими, какими они были до этого. И не только из-за массовых и системных нарушений прав человека в Беларуси, а и из-за решения по «вагнеровцам», из-за того, что Украина, оказывается, виновата во всем», — сказал он.

По словам Кулебы, Россия присылает в Беларусью своих специалистов, а обвиняют в этом Украину.

«Это не дружественная политика, и мы не должны этого терпеть. Моя политика в дипломатиии всегда очень проста: если тебя бьют, ты всегда должен ударить в ответ», — пояснил Кулеба

Напомним, 29 июля в Беларуси были задержаны 33 человека, которых назвали бойцами ЧВК Вагнера, прибывшими для дестабилизации обстановки в стране. Украина направила запрос о выдаче 28 из них, ранее замеченных в боевых действиях на Донбассе. Однако в итоге Александр Лукашенко принял решение вернуть их в Россию.

При этом в поствыборный период Украина неоднократно обвинялась в том, что с ее территории действуют силы, которые вмешиваются во внутренние дела в Беларуси. На совместной пресс-конференции с главой МИДа Беларуси министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о 200 боевика, подготовленных в Украине и заброшенных в Беларусь. Примечательно, что ранее такое же число фигурировало в риторике беларусских властей, правда, тогда намекалось на российский след.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by