В Минске прошла воскресная акция протеста (онлайн)

Главное

Сегодня в Минске прошел Марш единства. Это четвертая воскресная акция протеста и 29-й день после выборов, когда люди выходят на улицы, чтобы выразить свое несогласие с официальными результатами подсчета голосов и протест против насилия со стороны силовых органов. В мероприятии приняли участие сотни тысяч человек.

Акции протеста прошли сегодня также в других регионах Беларуси. Люди вышли на демонстрации в Гродно, Могилеве, Бресте, Гомеле, Жодино, Молодечно, Барановичах, Бобруйске, Кобрине, Полоцке, Светлогорске, Новополоцке, Мозыре и других регионах страны.

Refofm.by вел онлайн сегодняшних событий.

20:49. В списке задержанных сегодня в Минске, который обновляет правозащитный центр «Весна», уже 193 человека.

20:14. К кофейне, где разбили витрину, подошли люди, чтобы поддержать сотрудников, сообщает @motolkohelp.

Фото: @motolkohelp

20:09. Среди задержанных в Минске — российский блогер Алексей Романов, гражданин РФ, который уже много дней освещает беларусские простесты, пишет БАЖ.

19:52. Колонна грузовиков, автозаков и водометов едет в сторону Уручья, сообщает Tut.by.

19:28. БАЖ пишет о задержании журналиста Дмитрия Казакевича, который освещал марш протеста в Витебске. Его жене сообщили, что он находится в Первомайском РОВД областного центра, завтра будет суд.

19:21. В Первомайское РУВД около 10 минут назад привезли 2 автозака с задержанными, человек 40-50, мужчины и женщины. Выводили в спортзал спокойно, пишет @motolkohelp.

19:19. У гостиницы «Юбилейная» из автозака вывели парня и посадили в машину скорой помощи, которая уехала с включенными мигалками, сообщает «Наша ніва».

19:15. Открыты все станции метро.

19:03. На Немиге неизвестные в масках выбивают стекла в кафе и задерживают людей, сообщает Tut.by.

Фото: @motolkohelp
Фото: @motolkohelp

18:53. Onliner сообщает о жестких задержаниях в Минске. Часть людей забежала в кофейню на проспекте Победителей, а хозяева заведения закрыли вход в него. Силовики в гражданском палками разбили дверь, вытащили оттуда людей. Люди пробовали вступиться за задержанных, но это лишь провоцировало дополнительную агрессию.

18:48. На Немиге появилась группа неизвестных в спортивной одежде, в балаклавах, бронежилетах и с дубинками, пишет телеграм-канал NEXTA Live.

18:34. Оцепление у гостиницы «Европа» снято, силовики направляются к автобусам, пишет @motolkohelp.

Фото: @motolkohelp

18:33. По информации «Нашай нівы», людей, которые расходятся от Дворца, вытеснили с проезжей части проспектов Победителей и Машерова в районе Немиги. Некоторых задерживали, в том числе женщин.

18:32. В МВД сообщили, что не имеют информации об использовании слезоточивого газа милицией против участников акции оппозиции в Минске, пишет РИА Новости.

Люди со щитами и в шлемах, которые перекрыли улицу Ленина, резко побежали вперед, на демонстрантов. Как передают журналисты Tut.by, это было весьма неожиданно: протестующие никак не провоцировали людей в шлемах.

18:23. Демонстрантов отгоняют от Дворца независимости, есть задержанные, пишет «Наша ніва». ОМОН бежит в парк Победы.


18:11. У Дворца независимости заметили женщину, похожую на пресс-секретаря Лукашенко Наталью Эйсмонт.

Фото: @motolkohelp
Фото: @motolkohelp

18:05. Силовики со щитами перекрыли улицу Ленина возле гостиницы «Европа». К ним практически вплотную подошли десятки тысяч демонстрантов, которые идут со стороны Стелы, пишет Tut.by.

18:10. A1 восстановил работу мобильного интернета в полном объеме.

18:03. Правозащитный цент «Весна» обновляет список задержанных сегодня в Минске. На данный момент в нем уже более 100 фамилий. Десятки людей также задержаны в других регионах Беларуси.

17:46. На улице Ленина замечены перемещения силовиков.

17:42. Возле Дворца независимости люди плотно стоят перед кордоном и скандируют «Саша, выходи!», дуют в дудки и бьют в барабаны, была барабанная установка на передвижной платформе. Много панд — на плакатах, зонтиках и просто игрушки. Демонстранты написали на щитах кордона возле Дворца независимости антипрезидентский лозунг, в ответ силовики через щели пустили газом в людей, передает МБХ медиа.

«Наша ніва» сообщает, что на мужчину распылили газ из баллончика после того, как демонстранты расписали лозунгами систему «Рубеж».

17:33. Журналист Алесь Осипцов, задержанный сегодня в Могилеве, вышел из Ленинского РОВД. сообщают волонтеры правозащитного центра «Весна» в Могилеве. Его закинули в бус, когда он освещал акцию протеста, отвезли в РОВД и продержали там несколько часов. В какой-то момент милиционеры заявили, что он им неинтересен и внезапно выпустили.

17:25. Телеграм-канал @motolkohelp сообщает, что на улице Максима Танка задерживают людей. Задержанных посадили в белый бус с номером АО 003у 35 региона.

17:20. На вход и выход закрыта станция метро Немига. Поезда следуют без остановки на данной станции, сообщает Минский метрополитен.

17:12. На акцию протеста в Минске привели гуся.

16:46. Belsat сообщает, что в Могилеве задержали корреспондента БелаПАН Алеся Осипцова. Задержание произошло напротив гостиницы «Могилев», журналист был в жилете и имел при себе документы.

16:37. Телеграм-канал @motolkohelp опубликовал фото из автозака. Сообщается, что на нем люди, задержанные на улице Чеботарева, которых отвезли в РУВД Заводского района.

Фото: @motolkohelp

16:35. Идет дождь, люди продолжают стоять на проспекте Победителей. Люди скандируют «Саша нам не нужен, мы идем по лужам!»

Фото: @motolkohelp

16:10. БАЖ сообщает, что при разгоне колонны в районе улицы Чеботарева задержан журналист «Радыё Рацыя» Артем Сизинцев. Он успел сообщить, что находится в автозаке, его везут в милицию.


15:58. Проезжую часть возле ГУМа освободили, сняли оцепление на улице Ленина. Люди шутят, что Нина Багинская прогнала силовиков.

15:47. В районе ГУМа Нина Багинская встала с флагом посреди проспекта, перекрытого силовиками и спецтехникой. Люди скандируют «Нина!»

15:37. Колонна протестующих подошла ко Дворцу независимости.

15:18. Демонстранты идут около Стелы, хвост колонны на данный момент в районе Октябрьской площади. Люди продолжают идти и из других районов.

Министерство внутренних дел подтвердило задержания демонстрантов в ходе сегодняшних акций в Минске и Гродно. Представитель МВД Ольга Чемоданова заявила, что в Минске задержано около 10 человек.

15:14. Мобильный оператор А1 сообщил причины проблем работы с интернетом. «По распоряжению уполномоченных государственных органов на территории г. Минска снижена пропускная способность мобильного интернета. Выполнение требования ведет к ухудшению качества сервиса передачи данных или временной недоступности услуги», — сообщается в Twitter-аккаунте компании.

15:11. Демонстранты дошли до Стелы.

15:04. По оценкам Tut.by, в колонне, которая повернула от проспекта Независимости к Стеле, десятки тысяч человек. Люди продолжают подходить.

Фото: @motolkohelp

14:50. Люди сообщают о проблемах с мобильным интернетом в центре Минска.

14:38. Возле магазина «Центральный» участники Марша вышли на проезжую часть, пишет @motolkohelp.

Фото: @motolkohelp

14:31. Tut.by сообщает, что проспект Независимости перекрыл ОМОН и внутренние войска при двух водометах «Хищник» и трех автомобилях «Рубеж».

14:29. По пути движения колонн стоят группы волонтеров-медиков, передает «Наша ніва». Демонстранты благодарят их.

14:23. Как сообщает «Наша ніва», по периметру Октябрьской площади натянута колючая проволока, вдоль ограды стоят силовики в масках, у некоторых из них красно-зеленые флаги. Проспект независимости перекрыт.

14:20. ГУМ не работает. На дверях магазина висит объявление, что магазин закрыт по техническим причинам.

14:15. Колонна студентов-медиков идет в центр Минска.

Фото: t.me/ruparbdmu
Фото: @ruparbdmu

14:05. Появилась информация о задержании председателя правления общественного объединения «Экодом» Ирины Сухий.

14:03. Десять БТР находятся у Дворца Независимости, передает РИА Новости.

13:58. Колонны демонстрантов продолжают двигаться в центр Минска.

Фото: t.me/studentyBY

13:51. Ну улице Олега Кошевого демонстранты вышли на проезжую часть.

Скриншот видео t.me/radiosvaboda

13:41. В Гродно также проходит акция протеста, люди направляются из микрорайонов в центр, начались задержания.

13:30. В Минск стянуты значительные силы МВД и спецтехника. Октябрьская площадь и Стела обнесены колючей проволокой. Площадь независимости оцеплена со всех сторон. На площади Победы установлены турникеты. На проспекте Независимости блокируют въезды во дворы. Торговый центр «Замок» на проспекте Победителей не работает.

Людей пытаются оттеснять, разбивать колонны, движущиеся в центр.

С 12:30 на вход и выход закрыты станции метро Площадь Ленина, Октябрьская, Купаловская, Площадь Победы, Площадь Якуба Коласа и Пушкинская. В районе ГУМа на проспекте Независимости стоят силовики со щитами. В районе станций метро «Пушкинская» и «Восток» прошли задержания. Партизанский проспект около перекрестка с улицы Кошевого перекрыт. Люди движутся колоннами в центр Минска из разных районов города.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by