Черновую версию фильма «Янка Купала» слили в интернет

Культура
Кадр из фильма "Янка Купала".

Черновая версия фильма «Янка Купала» — крупнейшего национального кинопроекта последних лет, масштабной картины о жизни беларусского классика — попала в интернет. На студии «Беларусьфильм» начато расследование, а создатели фильма рекомендуют не смотреть «сырую» версию ленты.

Черновик фильма длительностью 2 часа 35 минут сегодня опубликовали в телеграм-канале «Беларусь головного мозга», не указав при этом, что это не финальная версия картины.

Премьера фильма в Беларуси должна состояться в рамках национального кинофестиваля «Листопад», выход в прокат планировался на ноябрь. Премьера ожидалась еще в конце 2019 года, однако была отложена. Сначала фильм должен был посмотреть Александр Лукашенко, рассказывал режиссер. Потом было решено сначала провезти картину по кинофестивалям.

Портал TUT.by получил комментарии создателей фильма. Гендиректор киностудии «Беларусьфильм» Владимир Карачевский заявил, что в сети опубликована пиратская версия, и случившемуся будет дана правовая оценка.

По словам режиссера фильма Владимира Янковского, студия начала расследование, так как «это воровство». Уже установлено, что за версия картины была «слита». Режиссер говорит, что это далеко не готовый материал.

«В сеть попала рабочая версия, один из первых монтажей, проводимых в октябре 2019-го года. На том этапе мы еще не возили материал в Прагу на сведение. Выложенная копия неполная, без сведения звука, без графики, без пост-продакшна. Больше всего мне обидно, что это не тот фильм, который я делал«, — говорит режиссер.

Он полагает, что случившееся может повлиять на успешность проката ленты.

«Этот материал вообще не кино! Но его уже смотрят. Люди скорее всего будут его воспринимать как полноценный фильм», — сказал Янковский.

«Слив» картины осудил и кинокритик, автор программы «Видимо-невидимо» Сергей Филимонов. Он видел финальную версию, и то, что опубликовано в сети, по его словам, «даже не черновик, а набросок из более-менее подходящих сцен», который лучше не смотреть, чтобы не портить себе впечатление.

«Особенное паскудство в том, что черновая версия «Купалы» отличается от конечной. Черновая выглядит неважно для неподготовленного человека, простой зритель будет не понимать и местами скучать, нет нормального звука, нет цифровых эффектов, нет смысловых акцентов. Я лично видел обе, и обязан сказать, что финальная версия сильно улучшает впечатление. То есть, представляет работу режиссёра Володи Янковского наилучшим образом, выигрышно. Именно при просмотре финальной версии появляется гордость за то, что здесь в РБ есть киношники, которые «могут», — написал Филимонов в Facebook.

Съемки картины «Янка Купала» начались летом 2018 года и проходили в Беларуси, в том числе в музее архитектуры и быта в Озерце, а также в Литве и России. Роль Янки Купалы в основной части фильма исполнил Николай Шестак, актер из Латвии с беларусскими корнями — он был выбран в том числе благодаря поразительному внешнему сходству с молодым поэтом. В роли Паулины Медёлки снялась актриса минского театра имени Горького Вероника Пляшкевич.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: