Латушко об отъезде: мне поставили ультиматум

Новости

Экс-министр и член президиума Координационного совета Павел Латушко рассказал на пресс-конференции в Варшаве о своем отъезде из Беларуси и предшествовавших событиях. Трансляцию пресс-конференции вел телеканал «Белсат».

По словам Латушко, на него давили спецслужбы еще перед вступлением в Координационный совет. После того, как Латушко вошел в состав совета, давление продолжилось, он стал получать угрозы.

Как рассказал Латушко, после задержания у одного из членов президиума Координационного совета ему передали через адвоката, что он должен как можно быстрее выехать из Беларуси, иначе он будет арестован. Латушко решил остаться, но на следующий день Александр Лукашенко, заявил, что экс-министр перешел красную линию и будет привлечен к ответственности

«Позже я был в одном из госучреждений и я был пооинформирован, что главный вход в это госучреждение был фактически вщят под контроль сотрудниками спецслужб в черных масках. Было убеждение, что я могу быть задержан сразу после выхода из этого госучреждения», – рассказал Латушко. Он оставил в учреждении свои телефоны, вышел через черный вход и уехал на такси.

«Все эти дни, недели было несколько попыток контактов со мной сотрудниками КГБ, которые однозначно ставили вопрос о необходимости из Координационного совета, иначе я буду привлечен [к ответственности], и прекращения критики в адрес первого лица нашей страны и вообще государственных учреждений, которые продолжают осуществлять насилие в отношении к гражданам Беларуси. Это касалось и министра Караева, и его заместителя Барсукова», – сказал Латушко. По его словам, ему несколько раз угрожали привлечением к ответственности.

«В тот день, когда принималось решение о выезда за границу, мне был поставлен ультиматум фактически: или я остаюсь в старне и в отношении меня будет возбуждено уголовное дело, или у меня есть возможность еще покинуть Беларусь», – сказал Латушко.

Он заявил, что не будет просить политического убежища в Польше или других странах ЕС. «Я исхожу из того, что я вернусь в Беларусь, и вернусь в Беларусь в ближайшее время», – заявил Латушко. – «Посмотрим, будет ли в в ближайшие дни создана возможность моего возвращения, но у меня есть такие планы и намерения».

Павел Латушко уехал из Беларуси 2 сентября. После отъезда он встретился с рядом политиков в Польше и Литве.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by