Знак: В регламент Координационного совета внесены изменения

Новости
Ныне ликвидированный президиум КС. Фото: Координационный совет

Член президиума Координационного совета, юрист Максим Знак в сегодняшнем стриме рассказал о том, как совет будет работать теперь, когда его президиум практически ликвидирован.

«На свободе и в Беларуси фактически остаюсь я и Светлана Алексиевич, но она по состоянию здоровья не принимает активного участия в деятельности. Поэтому президиум, очевидно, не сможет принимать решений, которые он раньше принимал», — сказал Знак.

Поэтому, чтобы обеспечить работу совета, его члены приняли изменения в регламент.

«Сейчас, несмотря на то, что президиум может быть задержан или выслан из страны, в рабочем порядке — создана секретная группа в Telegram, туда выносятся на обсуждение какие-то проекты, после чего ставится вопрос на голосование. В течение 24 часов собираются голоса членов совета. Если собирается простое большинство — решение считается принятым и публикуется», — сказал Максим Знак.

Напомним, всего в президиум КС входит 7 человек. Сегодня была предположительно задержана Мария Колесникова. Где она и что с ней, неизвестно. Ольга Ковалькова была несколько дней назад против ее воли вывезена в Польшу. Также был вынужден уехать Павел Латушко — сегодня он рассказал, что ему был объявлен ультиматум. Юрист Лилия Власова задержана ДФР КГК по уголовному делу и помещена под стражу. Глава стачкома МТЗ Сергей Дылевский отбывает второй подряд административный арест.

После изменения регламента на принятие всех решений уполномочен основной состав Координационного совета, в который входит 70 человек (включая президиум). Также у совета есть расширенный состав, в него входит 4300 человек. Это представители различных групп и слоев общества, самовыдвиженцы, которые пожелали принять участие в работе. На базе расширенного совета планируется организовывать рабочие и экспертные группы по различным вопросам повестки.

По словам Максима Знака, с учетом многочисленных задержаний членов совета его основной состав в ближайшие дни будет доформирован из числа вошедших в расширенный состав и увеличен до 110 человек.

Координационный совет был создан в августе по инициативе Светланы Тихановской с целью организации процесса преодоления политического кризиса и обеспечения согласия в обществе. Он сразу же натолкнулся на противодействие властей. По факту создания совета было возбуждено уголовное дело по ст. 361 УК «о призывах к действиям, направленным на причинение вреда нацбезопасности государства».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: