Журналистка Анастасия Захаревич осуждена на 7 суток ареста

Новости
Фото: facebook.com/nastazakharevich

Журналистка Анастасия Захаревич осуждена на 7 суток административного ареста. Такое решение сегодня в суде Центрального района Минска вынесла судья Виктория Шабуня.

Анастасия Захаревич — журналистка, сотрудничающая по договорам подряда в основном с «Зеленым порталом» и TUT.by, а также колумнистка «Радыё Свабода». Девушка была задержана 5 июня в центре Минска во время женского протестного марша. Ее доставили в Центральное РУВД (причем в милиции долгое время отказывались подтверждать эту информацию). На нее был составлен протокол по ст. 23.34 КоАП об участии в несанкционированном массовом мероприятии.

Суд состоялся только спустя двое суток, заседание проходило по видеосвязи. Как пишет spring96.org, Захаревич на суде пояснила, что находилась на марше, однако не участвовала в нем как демонстрантка: не имела атрибутики, не выкрикивала лозунги и т.д., а значительную часть времени шла в стороне от колонны. Журналистка заявила, что делала фотографии акции, чтобы разместить их в своем блоге и предоставить заинтересованным изданиям.

Свидетелем обвинения выступил милиционер Центрального РУВД по фамилии Титов, который задерживал Захаревич. Однако его показания в суде не совпали с данными протокола и написанного им же рапорта. Там было указано, что Захаревич задержали в 16.45 (что соответствует действительности), а Титов в суде заявил, что задержал ее около 18 часов. При этом он смог вспомнить действий Анастасии во время марша.

Журналистка просила определить ей наказание в виде штрафа, а не лишения свободы, так как имеет проблемы со здоровьем и нуждается в регулярном приеме медикаментов. Она также сказала, что очень замерзла за два дня в изоляторе и нуждается в медпомощи. Однако судья вынесла обвинительное решение, присудив ей 7 суток ареста.

На данный момент Анастасия Захаревич содержится в изоляторе на Окрестина, но не исключен перевод в жодинский изолятор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: