ЕС призывает беларусские власти освободить политзаключенных

Новости
Фото: europarl.europa.eu

Евросоюз решительно осуждает произвольные аресты и задержания по политическим мотивам в Беларуси, которые продолжаются с начала избирательной кампании, говорится в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля.

«Сейчас преследованиям подверглись Мария Колесникова, Андрей Егоров, Ирина Сухий, Антон Родненков и Иван Кравцов, а 633 человека были задержаны после воскресного мирного Марша единства. Очевидно, что власти Беларуси продолжают запугивать или допускать запугивание своих граждан все более беззаконным образом и грубо нарушают как свое собственное, национальное законодательство, так и международные обязательства», – говорится в заявлении Борреля.

ЕС ожидает, что беларусские власти освободят всех задержанных по политическим мотивам до и после выборов.

Боррель подчеркнул, что представители гражданского общества, вовлеченные в дискуссии о будущем Беларуси, в том числе члены Координационного совета, не должны подвергаться запугиваниям, принудительной высылке, произвольным арестам и задержаниям. Он призвал провести прозрачное расследование по факту всех нарушений и привлечь виновных к ответственности.

«Мы ожидаем, что власти прекратят преследование по политическим мотивам и обеспечат общенациональный диалог с полным соблюдением демократических и основных прав народа Беларуси. Европейский союз наложит санкции на лиц, ответственных за насилие, репрессии, а также за фальсификацию результатов выборов», – говорится в заявлении.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by