Мрочек рассказал, куда могли спрятать смерти от коронавируса в статистике

Новости
Скриншот Youtube

Александр Мрочек, бывший директор РНПЦ «Кардиология», в интервью телеканалу «Дождь» рассказал, как могли занизить смертность от коронавируса в Беларуси. Он прокомментировал статистику ООН, согласно которой в апреле, мае и июне 2020 года в Беларуси умерло на 5605 человек больше, чем за тот же период прошлого года.

«Беларусы ничем не отличаются от европейцев, […] и наша нация, национальность, вернее, она никоим образом не отличается по восприятию ковидной инфекции, да и любой другой инфекции, от других национальностей. Поэтому естественно, что всегда вызывает подозрения сниженная смертность от COVID-19», – сказал Мрочек.

По словам Мрочека, сегодня в Беларуси болезни системы кровообращения составляют 58% от всех причин смертности, и это намного больше, чем в других странах.

«Наверное, я предполагаю, и такие факты у меня есть, я не скажу, что по пяти тысячам всех смертей дополнительных, что можно ставить диагноз «ишемическая болезнь сердца», не обращая внимания на то, что пациент умер от легочной недостаточности, связанной с ковидной инфекцией», – сказал Мрочек.

«Вероятнее всего, что это статистика смертей ушла в официальную статистику от других болезней системы кровообращения», – заявил бывший глава РНПЦ.

Мрочек считает, что смерти пациентов, у которых была сердечно-легочная недостаточность, связанная с хроническим заболеванием сердца, и COVID-19, записывали в смерти от болезней системы кровообращения.

«Боюсь, что достаточно часто при такой быстрой форме, которая практически сравнима с показателем внезапной смертности, вот эти формы ковида попадали в болезни системы кровообращения, и таким образом дополнительные смерти от болезней системы кровообращения увеличились», – считает Мрочек.

На вопрос, считает ли он Алексаедра Лукашенко виновным в занижении статистики по смертности от коронавируса, Мрочек ответил, что не хочет его винить, так как за это отвечает министр здравоохранения.

По официальной статистике, с начала эпидемии в Беларуси умерло 716 пациентов с коронавирусом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: