Аналитики «Сбербанка» отмечают концентрацию рисков в беларусской банковской системе

Новости
Фото: Reform.by

Аналитики «Сбербанка» в очередном обзоре новостей мировой экономики прокомментировали ситуацию в банковской системе Беларуси, сложившуюся после выборов.

По их оценке, политический кризис вызвал значительную турбулентность в банковской системе страны. Экономические агенты резко увеличили объем покупки валюты и снятие наличных, вырос интерес кредитов.

Беларусский рубль ослаб с начала августа на 8%. Национальный банк предпринял ряд мер, в том числе приостановил постоянно доступные операции по поддержке ликвидности банков, что в условиях оттока вкладов привело к взрывному росту ставок на межбанковском рынке. В банковской системе возник дефицит ликвидности.

Кредитный организации частично заморозили кредитование и подняли проценты по депозитам в рублях.

По оценке «Сбербанка» систему спасли безотзывные вклады, которые нельзя снять мгновенно. Вместе с тем в банковской системе
постепенно концентрируются риски. Возникает угроза для кредитных портфелей из-за высокой долларизации активов. Также высока доля валютных вкладов.

«Политический кризис уже усложнил процесс привлечения банками валютной ликвидности, дополнительная турбулентность способна спровоцировать усиленный отток, создавая риски для стабильности системы», — заключают в «Сбербанке».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: