К редактору TUT.by пришли с обыском, ее дочь задержана

Новости
У дома Галины Уласик. Фото: БАЖ t.me/bajby

Сегодня утром в квартиру редактора отдела новостей портала TUT.by Галины Уласик пришли силовики. У нее проходит обыск, есть информация о возбуждении уголовного дела. Ее дочь, журналистка Валерия Уласик, задержана. Об этом сообщает TUT.by.

Галина Уласик около 9.30 сообщила коллегам, что к ней пытаются попасть силовики. В двери стучали и звонили с самого утра, но она не открывала. У подъезда видели мужчин в балаклавах. Затем в квартиру стали звонить силовики, сообщая, что у них есть санкция на обыск.

Галина и ее дочь Валерия, которая проживает с ней, успели сообщить, что возбуждено уголовное дело. После этого связь с ними пропала.

В 9.55 двое милиционеров вывели Валерию Уласик, усадили в машину и увезли. Девушка успела сказать, что ее задерживают по административному процессу по ст. 23.34 об участии в несанкционированной акции, а также что она является подозреваемой по уголовному делу о массовых беспорядках (информация опровергнута, см. внизу материала — прим. Reform.by 09.09.2020).

 

Галина остается в квартире, там проводится обыск в присутствии понятых.

Прибывшего к квартире адвоката внутрь не пустили, заявив, что следственные действия уже начались.

В МВД, СК и Генпрокуратуре не смогли прокомментировать происходящее.

Дополнено в 11.40. Обыск завершился. Галина Уласик рассказала, что к ней силовики претензий не имели — дело только в ее дочери. Она действительно является подозреваемой по уголовному делу о массовых беспорядках.

В квартиру пришли две группы силовиков — одни из Московского РУВД задерживать по «административке», вторые с постановлением на обыск по уголовному делу. В квартире изъята техника: все флэшки, телефоны, два ноутбука. Валерия, по словам матери, сейчас работает в IT-компании, «пишет для них рекламные статьи».

«Почему у силовиков возникли в отношении нее подозрения по уголовному делу и с чем это может быть связано, я не знаю. Из дома забрали всю технику, в том числе и ноутбук, который два года назад уже забирали по «делу БелТА», — рассказала Галина Уласик.

Дополнено 09.09.2020. 

Валерию Уласик осудили на 10 суток ареста за участие в несанкционированной акции. Как выяснилось, уголовное дело в ее отношении, как и в отношении матери, не возбуждалось, подозреваемыми они не являются. Обыск проводился в рамках проверки по уже существующему делу о массовых беспорядках на предмет причастности к ним Валерии. Об этом говорится в письме Мининформа порталу TUT.by. Издание получило предупреждение за недостоверную информацию.

Отметим, озвученная информация касательно Валерии Уласик была получена от нее самой и Галины Уласик, что подтверждаетя видеозаписями выше. Кроме того, портал TUT.by утверждает, что 8 сентября неоднократно предпринимал попытки проверить достоверность данной информации в Следственном комитете, но там ситуацию не прояснили.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by