«Провокация»: кто-то рассылает угрозы от имени Фонда солидарности

Новости
Фото: facebook.com/andrej.strizhak

На прошлой неделе некоторые беларусы получили на свои номера странные смс-сообщения якобы от Фонда солидарности BYSOL, который собирает средства и оказывает помощь беларусам, потерявшим работу из-за своей гражданской позиции. В Фонде объяснили, что это фейк и намеренная провокация.

Все сообщения имели одинаковый текст: «Ты не понял?! На революцию нужны деньги! Перечисли 10.000 рублей на счет BYSOL/Belarus и мы тебя не тронем! Помни мы следим за тобой и твоими родственниками! Живе Беларусь! БНР!».

Координатор и один из создателей инициативы Фонда солидарности BYSOL, правозащитник и волонтер Андрей Стрижак в комментарии TUT.by отметил, что эти сообщения — «шитый белыми нитками фейк».

«Он настолько явный в том числе потому, что там подпись «Жыве Беларусь» через букву «и». Ни один беларус никогда в жизни не напишет так», — сказал он.

Кроме того, он полагает, что вряд ли рядовых людей стали бы шантажировать суммой в 10 тыс. беларусских рублей — это очень много. А вот 10 тыс. российских интернет-шантажисты вымогать могли бы.

«Поэтому я думаю, что провокация сделана с помощью иностранных специалистов», — считает Стрижак.

На данный момент, за срок менее месяца, в Фонд солидарности уже собрано более 2 млн долларов через Facebook и PayPal. В Facebook было произведено 33,1 тыс. пожертвований. Оставшиеся без работы или уволившиеся из-за своей гражданской позиции беларусы уже получают помощь от фонда. Туда обратилось 816 человек, на данный момент одобрено 282 заявки, 52 человека уже получили выплаты на сумму в 78 тысяч евро.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by