Журналиста в Гродно оштрафовали за митинг — областной суд отменил решение

Новости
Сергей Людкевич. Фото: Катерина Гордеева, Hrodna.Life

Гродненский областной суд отменил решение районного суда в отношении журналиста Сергея Людкевича, который был признан виновным в участии в несанкционированной акции и осужден на штраф. Дело было возвращено на пересмотр, пишет Hrodna.life.

Сергей Людкевич, внештатный фотокорреспондент БелаПАН, вечером 9 августа вел съемку на митинге в центре Гродно. Около 21 часа его задержали и целую ночь удерживали в РУВД «для проверки личности», хотя с собой у него были все документы. На него составили протокол по ч. 1 ст. 23.34 КоАП за якобы участие в митинге.

10 августа в суде Октябрьского района Гродно прошло заседание, которое длилось 10 минут. Судья Валерий Шпак назначил Людкевичу штраф в 15 базовых величин (405 руб.). Ему пришлось уплатить штраф — лишь после этого вернули изъятый телефон. Затем журналист подал жалобу в обласной суд.

Сегодня, 8 сентября, на заседании облсуда было принято решение об отмене решения первой инстанции. Дело было направлено также в Октябрьский суд, но другому судье на пересмотр. Это один из первых подобных случаев в последнее время.

Напомним, на прошлой неделе в Минске были задержаны в ходе протестов шесть журналистов, которые выполняли свою работу на законных основаниях. Их осудили за участие в протесте на трое суток ареста. А вчера в Минске была осуждена на 7 суток ареста журналистка Анастасия Захаревич.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by