СМИ: власти представили ОБСЕ свой план выхода из кризиса в Беларуси

Главное

Власти Беларуси подготовили собственный план урегулирования внутриполитического кризиса. В стране он представлен не был, но его озвучили представители Беларуси 28 августа в Вене на специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ, посвященном ситуации в нашей стране. Об этом сообщает РБК со ссылкой на два источника, видевших текст беларусского заявления.

Данный план включает проведение конституционной реформы, в результате которой власть президента будет ослаблена, а парламента и правительства — усилена. Конституция должна быть изменена к 2022 году. После этого планируется провести досрочные президентские и парламентские выборы.

Представитель Беларуси, выступавший на заседании, заявил, что это единственный путь, при котором выборы президента могут быть проведены до окончания пятилетнего срока. По его словам, процесс внесения поправок в Конституцию будет проходить «в формате национального диалога». В результате, кроме перераспределения полномочий власти, будет достигнута «либерализация политической системы», повысится роль партий, будет изменено избирательное законодательство. Все вопросы будут решены на референдуме.

Несмотря на то, что протестующие беларусы требуют освобождения политзаключенных, отставки Лукашенко и новых выборов, план властей не предусматривает переговоров с оппонентами, поскольку их предметом является передача власти. По этой же причине Минск не собирается принимать предложения о посредничестве: власть в стране стабильна, заявил представитель РБ перед советом ОБСЕ.

В свою очередь, председатель ОБСЕ, албанский премьер Эди Рама заявил, что внутриполитический кризис в Беларуси должен быть решен путем диалога властей с обществом, и предложил помощь ОБСЕ в налаживании такого диалога.

Напомним, Александр Лукашенко пообещал изменение Конституции еще в своей предвыборной программе, но без конкретики. Тема не раз была озвучена им и ранее. Перед выборами он сказал, что разрабатывать новую Конституцию будет нынешний созыв парламента. В разгар протестов он сказал, что «перемены», которых требуют беларусы, возможны только после конституционной реформы, тогда же могут быть проведены и перевыборы. При этом Лукашенко категорически против возврата к Конституции 1994 года. В России идею изменения беларусской Конституции оценили и назвали данный путь «оптимальным вариантом диалога». Глава МИД Владимир Макей сказал, что работа над ней уже идет, но когда реформа будет завершена, неизвестно.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by