Украина «поставила на паузу» подготовку беларусско-украинского форума

Новости

Украинские власти «поставили на паузу» контакты с беларусской стороной до прояснения ситуации. Об этом глава украинского МИД Дмитрий Кулеба заявил в интервью информагентству «Украинские Национальные Новости».

Глава внешнеполитического ведомства считает, что Украина не приостановила отношения с Беларусью, а поставила их на паузу.

«Мы не приостановили отношения, мы поставили контакты на паузу. Здесь есть определенная разница. Безусловно, мы должны исходить из реальной действительности. Никто не планирует с Беларусью строить железную стену, воображаемую или реальную, для того чтобы от нее отгородиться. Просто те действия, к которым прибегали беларусские власти для подавления протестов — нарушение прав человека, избиения людей и пытки — они недопустимы, не реагировать на эти вещи невозможно», — в очередной раз объяснил позицию Украины Дмитрий Кулеба.

Отношения между странами останутся «на паузе» до того момента, пока украинская сторона не сможет комплексно оценить новую реальность. При этом контакты на уровне министерств иностранных дел останутся, потому что между странами есть «неотложные вопросы, требующие решения».

«На паузу» поставлена и подготовка третьего Форума регионов Беларуси и Украины, который должен был пройти в Гродно в октябре и участие в котором планировал Владимир Зеленский.

«Беларусь никогда не представляла для нас угрозы. Мы никогда не представляли угрозы для Беларуси. Поэтому у нас сложились дружеские, очень глубокие отношения на всех уровнях. Поэтому мы ни от чего не отказываемся. Но все ставим на паузу до того момента, пока не увидим ту новую реальность, с которой нам придется иметь дело в Беларуси», — резюмировал Кулеба.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by