Силовики пришли к Светлане Алексиевич

Главное
Светлана Алексиевич. Скриншот стрима "Радыё Свабода"

К писательнице, лауреатке Нобелевской премии Светлане Алексиевич, похоже, сегодня пришли силовики.

«Светлана Алексиевич просит, чтобы под ее домом (Сторожевская, 6, 4-й подъезд) были журналисты, потому что ей звонят на телефон неизвестные номера и звонят в квартиру», — написала около 11.10 в Facebook журналистка Янина Мельникова.

Алексиевич написала обращение и опубликовала его на сайте ПЕН-центра.

Дополнено в 12.30. Возле дома собрались журналисты и горожане. В итоге неизвестные, звонившие в двери, пропали. К подъезду Алексиевич приехали автомобили на дипломатических номерах. Светлана вышла к журналистам на лестничную площадку, рассказала о звонках в квартиру и прокомментировала задержания членов КС и ситуацию в стране. Видео опубликовало «Радыё Свабода».

Дополнено в 14.00. У дома Алексиевич теперь находятся и дипломаты — представители посольств Литвы, Швеции, Румынии и других стран. Также стоит авто милиции. Как сообщил журналист Серж Харитонов около 13.30, посол Литвы Андрюс Пулокас смог попасть в квартиру писательницы и находится внутри. За дверями квартиры стоят милиционеры

Ранее сегодня был задержан адвокат Максим Знак. Мария Колесникова была задержана 7 августа, ее хотели выдворить из страны, что с ней сейчас — неизвестно. Юрист Лилия Власова под стражей в рамках уголовного дела. Глава стачкома МТЗ Сергей Дылевский отбывает второй подряд административный арест. Ольга Ковалькова выдворена из страны, Павел Латушко также был вынужден уехать вследствие угроз.

Светлана Алексиевич является последним членом президиума Координационного совета, находящимся в Беларуси и на свободе. Она не принимала активного участия в работе совета из-за проблем со здоровьем. Тем не менее ее вызывали на допрос в Следственный комитет в рамках дела против Координационного совета. Она была в статусе свидетеля.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by