Моравецки и Тихановская открыли «Беларусский дом» в Варшаве

Новости

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецки и Светлана Тихановская открыли сегодня в Варшаве обновленный «Беларусский дом». Это особняк по адресу Kryniczna, 6. Ранее там находилось посольство Туниса.

Светлана Тихановская сегодня находится с визитом в Варшаве. Тихановская и Моравецки вместе открыли обновленный «Беларусский дом» и встретились с представителями беларусской диаспоры в Польше. Запланирована также встреча со студентами Варшавского университета.

Выступая перед беларусами Матеуш Моравецки заявил, что Польша «хочет оказать реальную помощь репрессированным людям».

«В Польше могут помочь всем замученным и избитым людях. Польша — это открытый дом для тех, кто нуждается в помощи. Вас поддержат Польша и Европейский Союз», — заявил глава польского правительства.

Он отметил, что все политические силы Польши едины в желании поддержать независимую и демократическую Беларусь.

«Борьба за суверенитет, уважение прав нации — эти цели объединяют все политические силы в Польше в поддержке беларусского народа. Мы преисполнены восхищения борьбой за демократию, мужеством беларусского народа», — сказал Матеуш Моравецки.

Светлана Тихановская, в свою очередь, признала, что в Беларуси сейчас тяжелые времена, но борьба беларусов вызывает радость и гордость.

«Весь народ Беларуси встал в борьбе за свои права, за право стоять, за право говорить, за право хлопать и за право выбирать, за право самим решать, каким будет будущее нашей любимой родины. Сейчас происходит страшное на улицах беларусских городов, потому что, к сожалению, насилие не знает границ», — сказала Тихановская.

Она назвала Александра Лукашенко нелегитимным президентом.

«В глазах народа президент Лукашенко больше нелегитимен и наши граждане не готовы жить с ним, не готовы принять его как будущего руководителя. Они ему не доверяют, не готовы доверить будущее страны этому человеку», — заявила соперница действующего президента и призвала провести в Беларуси свободные и честные выборы.

Она отметила ту волну солидарности, которая прокатилась по миру и поблагодарила соседей за поддержку гражданского общества и независимых беларусских СМИ.

«Помощь всех стран, Польши в частности, сложно переоценить в борьбе беларусов за свои права. Я уверена, что после новых выборов мы наладим дружественные отношения с правительством Польши. Нас будут поддерживать и морально и финансово, потому что экономически, мы понимаем, что уже приближаемся к пропасти», — заявила Тихановская и пообещала наладить дружественные отношения как с Европейским Союзом, так и с Россией и другими странами.

Во встрече приняли участие члены президиума Координационного совета Ольга Ковалькова и Павел Латушко, а также Вероника Цепкало.

Вилла семьи Ротштейнов (проект Люциана Корнгольда, построена в 1938 году).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: