Лукашенко сменил генерального прокурора

Главное
Фото: Генеральная прокуратура

Александр Лукашенко назначил нового генерального прокурора. Александра Конюка на этом посту сменил председатель Госкомитета судебных экспертиз Андрей Швед. Об этом сообщил телеграм-канал «Пул первого», приближенный к президентской пресс-службе.

Александр Лукашенко назвал кадровые назначения естественным процессом после выборов. По его словам, правительство и основной костяк были сформированы до выборов, чтобы было видно, с кем Александр Лукашенко планирует работать в будущем. Поствыборные назначения он назвал «определенной доводкой».

Что касается будущего Александра Конюка, то Александр Лукашенко видит его на дипломатической работе.

«Более того, человек надежный, государственный, человек военный, прошел Афганистан, мы это знаем. Знает иностранные языки. У него есть желание поработать на дипломатической службе. Я не возражаю против такого желания. Надо связаться с министром иностранных дел и попросить его подготовить свои предложения», — цитирует Лукашенко его пресс-служба.

В свою очередь Андрея Шведа Александр Лукашенко назвал «нашим человеком».

«Думаю, что это будет правильное назначение на должность генерального прокурора. Но что меня особо удовлетворяет, о нем хорошего мнения в самой прокуратуре. Это, как они говорят, наш человек«, — сказал он.

Президент намерен завтра лично представить Шведа коллективу Генпрокуратуры. Он поручил собрать прокурорских работников со всей страны.

Андрей Швед — не новый человек в Генеральной прокуратуре. В 2010-11 года он был заместителем генпрокурора. Андрей Швед возглавлял группу по расследованию теракта в минском метро, который произошел в апреле 2011 года.

В 2012-13 годах он был зампредом Следственного комитета, а затем возглавил созданный Госкомитет судебных экспертиз.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by