Адвокаты Знак и Салей задержаны по делу против Координационного совета

Новости
Максим Знак, Мария Колесникова и Илья Салей. Фото: штаб Бабарико

Юристы штаба Бабарико, члены Координационного совета и адвокаты Марии Колесниковой Илья Салей и Максим Знак задержаны в рамках уголовного дела против Координационного совета. Об этом сообщает правозащитный центр «Весна».

Знака задержали сегодня утром в штабе совета, Салея — чуть позже в его квартире. У обоих дома прошли обыски.

«Обыски у Ильи Салея и Максима Знака проводились в связи с уголовным дело по ч. 3 ст. 361 УК «Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, совершенные с использованием средств массовой информации или глобальной компьютерной сети Интернет». Сейчас они находятся в Центральном аппарате Следственного комитета», — сообщили правозащитники.

Речь идет об уголовном деле, возбужденном по факту создания Координационного совета. Ранее члены президиума и некоторые участники совета уже допрашивались по этому делу, но, насколько известно, были свидетелями, а не подозреваемыми. До сегодняшнего дня активных следственных действий по делу не велось.

Максим Знак является членом президиума КС, Илья Салей активно участвовал в работе совета.

В штабе Координационного совета сегодня также прошел обыск, изъята техника и документы, двери опечатаны со штампами Следственного комитета.

Напомним, задержанная два дня назад Мария Колесникова, которая отказалась покинуть Беларусь, взята под стражу и помещена в СИЗО. По какому уголовному делу — пока неизвестно.

Из семи членов президиума Координационного совета четверо теперь находятся за решеткой, двое вынужденно покинули Беларусь. Пока на свободе и в Беларуси остается только Светлана Алексиевич, которая по состоянию здоровья не принимала активного участия в работе совета. Но и к ней сегодня, по всей видимости, пытались попасть силовики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: