Александр Лукашенко описал свой план конституционной реформы

Главное

Александр Лукашенко в интервью российским журналистам подробно остановился на своем плане конституционных изменений и стабилизации обстановки в стране. Детали этого плана озвучивались задолго до президентских выборов, а сейчас активно продвигаются как возможный вариант выхода из политического кризиса как беларусскими официальными лицами, так и Кремлем.

Коротко его можно описать несколькими пунктами:

  1. Ни о каких переговорах с реальной оппозицией и реальным гражданским обществом речи не идет.
  2. Обсуждение изменений в Конституцию будет проходить с трудовыми коллективами и региональным активом, в который входят представители властной вертикали и GONGO (ветеранские, женские, профсоюзные организации). Именно эти организации используются властями для организации, проведения выборов и наблюдения за ними. Из представителей этих организаций будут созданы «советы», которые будут вносить различные предложения, в том числе по поправкам в Конституцию.
  3. Будет созвано Всебеларусское народное собрание, предположительно в декабре 2020 года (крайний срок январь 2021). На нем будут утверждены сроки и этапы. Речь идет о дате референдума по изменению Конституции и датах выборов депутатов местных советов, Палаты представителей и досрочные президентские выборы. При этом досрочные президентские выборы могут состояться только после принятия новой Конституции, но до окончания полномочий депутатов действующей Палаты представителей.
  4. Создана рабочая группа из юристов, которая предложила уже два варианта конституционных изменений. Их Лукашенко отверг. Теперь идет работа над третьим вариантом.
  5. Конституционные изменения, по мнению Лукашенко, должны затронуть избирательную систему. Возможно (но не точно), в ней появится возможность избрания депутатов по партийным спискам. Судя по риторике Лукашенко, он против 100% избрания депутатов по партийным спискам, поэтому в основе останется мажоритарная система.
  6. Незначительная часть полномочий президента будет перераспределена в пользу региональной вертикали, а также правительства и парламента. Местных судей, возможно, будут назначать местные органы власти. Сверхполномочия президента остаются, в том числе координация всех ветвей власти, вопросы обороны и безопасности. Уходить Лукашенко в ближайшие годы никуда не собирается.
  7. До принятия новой Конституции будет изменен закон о партиях и в стране будут созданы партийные структуры, которые власть будет готова допустить к выборам по партийным спискам.

Предлагаем отрывок из интервью, где Александр Лукашенко делится своими планами.

«Вы знаете, вот мы сегодня обсуждали. Я так экспромтом когда-то сказал. Я могу разговаривать… Я должен начать этот диалог, если его нужно начинать, снизу. Я должен в Бресте, Гродно, в Витебске, Могилеве, в Минске вести диалог со студентами (это актуально сейчас), с трудовыми коллективами, активом. Актив — это не только те, кто во власти, но и часть гражданского общества. У нас есть ветеранские организации, у нас есть профсоюзные организации, при том разного толка, у нас есть женские организации, и даже партии, у нас есть молодежные организации — общество структурировано прилично. Их представители, в том числе имеющие иную точку зрения должны разговаривать в том числе с президентом. Я думаю, что нам сейчас, прежде, чем окончательно внести Конституцию на референдум — а Конституцию обязательно… Это за два года до выборов мы об этом говорили. Уже два варианта мы Конституции изобрели, но с моей точки зрения там мало, что поменялось. Надо более глубокие изменения. Поэтому группа существует, работает над третьим вариантом Конституции, специалистов группа, именно специалистов, не политиков. Она в ближайшее время выдаст предложения с учетом сегодняшнего времени.

И мы должны там, в каждой области, сформировав, вот исходя из среза нашего общества, сформировав советы (ну назовем их так), сформировав эти советы, в том числе из представителей нашего гражданского общества, органов власти и так далее, обсуждать эту Конституцию, вносить предложения, при том не только Конституцию.

У нас есть еще один очень серьезный орган — это Всебеларусское народное собрание, съезд беларусского народа, так его называют. Он проводится один раз в пять лет, и он пройдет, скорее всего, в декабре, ну крайний срок, случай после новогодних, рождественских праздников в январе. Декабрь-январь. Это планирование на пятилетку, прогноз, планирование на пятилетку. Половину времени съезд обсуждает вопросы общественно-политические, половину — экономические. Ну, грубо так. Думаю, что на съезде мы пропишем, даже сможем прописать по срока некоторые наши действия, вплоть до президентских выборов, если такое очень нужно.

Вы знаете, некоторые политические, особенно представители политических партий, отдельных, подчеркиваю — отдельных, в основном сходятся на том, что надо перераспределить полномочия между органами власти. Надо, но при этом надо помнить: и Россия, и Беларусь, пример тому Украина — это государства славянские, где нужен крепкий лидер, который будет обладать определенными полномочиями, в этом его сила. Ну, наверное, не такими полномочиями, которыми обладает беларусский президент. Наверное, и это даже не в Конституции дело. Многие полномочия президента, они немыслимо колоссальные по объему, надо передавать губернаторам, надо передавать парламенту, может быть, надо структуру менять. Вот недавно мы с председателем Верховного суда (у нас он очень опытный человек) обсуждали, ну почему президент должен утверждать, назначать всех судей от районного суда до суда верховного? Не обязательно. Там надо областные суды, районные, городские, там на месте формировать их. Верховный суд — да, это, как и в России, Казахстане, там других, это дело президента. Парламент надо загрузить по-настоящему, но условие одно: получил полномочия — отвечай. Поэтому президент должен сохранить вот этот контроль за ситуацией в стране, за ветвями власти. У нас же президент не возглавляет ни одну из ветвей власти. Он осуществляет контроль и направляет деятельность ветвей власти. Он должен это сохранить. Вот это его основные полномочия и оборона, я так думаю, оборона и безопасность. Ну может еще какие-то там полномочия в силу кадровых вопросов и так далее.

Это отдельные лидеры политических партий — пропорциональная система и все. Ну Россия попробовала пропорциональную систему. Сейчас вы там, по-моему наполовину: половина — партии, половина — мажоритарная система. Ну зачем повторять чужие ошибки? На чужих ошибках надо учиться. Поэтому, если уж так очень хочется избираться по партийным спискам, ну хотя бы наполовину, но для этого надо создать настоящие партии в Беларуси. Они не созданы. Мы не занимались партийным строительством, потому что у людей не было запроса на партии, и сейчас тоже нет. Сейчас тоже, кто-то бурлит, вот давайте партии и прочее. Вот гарантию даю: если мы бы вышли на выборы, от партий выдвинули бы людей и по мажоритарным спискам, люди бы, не зная партийных там представителей и мажоритариев, избрали б мажоритариев, потому что они понимают, что это их однородок, правда, тут и я в какой-то степени приложил к этому руку. Я всегда говорил о том, что народ, народ, народ, только народ должен избирать. И мы не занимались партийным строительством. Ну, наверное, настало время нам серьезно, мне серьезно эти заняться. И, конечно, до того, как мы примем новую Конституцию, надо еще раз пройтись серьезно по закону о партиях, и хотя бы определиться, если партия, какая численность должна быть. А так у нас все заявили о партии, и они зарегистрированы фактически, а партийных билетов практически ни в одной партии и нет, а если есть, то численность не набирают. То есть, надо это все упорядочить. А потом переходить к выборам.

Если мы будем менять Конституцию, то мы должны в Конституции прописать выборы президента, но отдельно, отдельно, и я к этому склонен, чтобы провести досрочные президентские выборы. Я это не исключаю.

Да именно я, никто мне об этом не говорил. Я и вам это первый говорю.

Я по срокам не говорю. Надо принять Конституцию, провести выборы в местные органы власти. Если досрочно проводить президентские выборы, то они должны пройти, наверное, раньше, чем парламентские. Все-таки парламент нужно сохранить до того, как появится новый президент, а потом провести по новой Конституции, она будет раньше уже утверждена, провести парламентские выборы. Если проводить досрочно президентские выборы».

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by