Комитет ПАСЕ предлагает создать международный следственный орган по нарушениям в Беларуси

Новости

Комитет ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека принял заявление по Беларуси по итогам видеозаседания.

Комитет выражает поддержку борющимся за свои права беларусам, которые вышли на мирный протест несмотря на предупреждения и угрозы.

«Есть многочисленные заслуживающие доверия сообщения о массовых серьезных нарушениях права на свободные и справедливые выборы, свободы выражения и собраний, права на свободу, пытках и бесчеловечном и унижающем достоинство обращении с мирными протестующими», – говорится в заявлении.

Комитет ПАСЕ заявляет, что не признает результатов выборов и требует проведения повторных прозрачных и справедливых выборов под международным наблюдением.

Чтобы дать сигнал, что сотрудники правоохранительных органов понесут ответственность за серьезные нарушения прав человека, Совет Европы в содействии с другими международными структурами срочно учредит международный следственный орган, который будет собирать информацию и свидетельства о нарушениях прав человека в Беларуси.

К сотрудничеству со следствием будут приглашены беларусские власти и представители гражданского общества. Результаты расследования будут опубликованы и доступны всем национальным и международным правоохранительным органам, которые хотят и имеют полномочия преследовать массовые нарушения прав человека в Беларуси, говорится в заявлении.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by