Российские банки обеспечат доступ к ликвидности беларусским «дочкам»

Новости
Герман Греф и Александр Лукашенко открывают фонтан в Минске. Скриншот видеотрансляции телеканала ОНТ.

Премьер-министр Михаил Мишустин и министр финансов России Антон Силуанов поручили крупнейшим государственным кредиторам страны обеспечить дальнейший приток ликвидности в банки Беларуси. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники в банковской сфере.

Агентство называет такое поручение «знаком поддержки Москвой беларусского лидера Александра Лукашенко».

Речь идет о российских Сбербанке, ВТБ и ВЭБ, у которых в Беларуси есть дочерние банковские структуры. Им поручено не закрывать межбанковские лимиты и обеспечить непрерывный поток российских рублей в соседнее государство. Опасения связаны с тем, что при отсутствии межбанковского кредитования, беларусские банки с российским капиталом могут ограничить операции.

В этот список не вошел «Газпромбанк», владеющий «Белгазпромбанком». В данный момент в «Белгазпромбанке» Национальным банком Беларуси введено внешнее управление, а его бывший председатель правления Виктор Бабарико арестован.

По оценкам рейтингового агентства Fitch, российские кредиты уже составляют 47% внешнего финансирования Беларуси, а беларусские банки должны 2,0–2,5 миллиарда долларов своим российским партнерам через межбанковские кредиты, пишет Reuters.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by