Лукашенко не намерен отдавать власть

Главное
Фото: пресс-служба президента

Александр Лукашенко не намерен отдавать власть, так как она дается не для того, чтобы ее отдавать. Такое заявление он сделал сегодня в ходе представления нового генпрокурора.

«Меня часто упрекают в том, что «власть он не отдаст». Правильно упрекают. Меня народ не для этого избрал. Как и вы тоже — обладатели этой власти, ее носители. Власть не для того дается, чтобы ее взял, бросил и отдал», — цитирует его БелтА.

Александр Лукашенко снова обратился к истории девяностых. По его словам, в это время власть валялась в грязи и о нее вытирали ноги.

«В середине 90-х она валялась в грязи, о нее вытирали ноги. Равно как и о вас — тех, кто носил погоны. Многие из вас этот период помнят. И я не хочу, чтобы Беларусь вернулась к тому времени. Поэтому никто кинуть в грязь власть, как они требуют, не посмеет», — сказал он.

Александр Лукашенко обратился к прокурорским работникам с предложением или стоять рядом с ним, или не мешать, но не предавать. Он уверен, что сам может удержать власть.

«Сделаю я это с вами или без вас — вам решать. Но наклонить меня не получится. Хотите встать рядом и спасти страну — вставайте. Не хотите — не предавайте. Вы — люди в погонах. Не надо поститься и хайповать. Уйдите в сторону и не мешайте», — заявил он, вероятно, имея ввиду заявления об увольнении некоторых силовиков и чиновников, о которых они открыто сообщают в соцсетях.

Александр Лукашенко вместе с тем допускает передачу власти, но не под давлением улицы.

«Если вы думаете, что я эту власть посиневшими руками держу ради себя, вы меня очень разочаруете. Россиянам, которые не очень в теме в нашем государстве, я уже сказал: рано или поздно эту власть возьмут другие, но возьмут по закону, не под давлением улицы», — сказал он.

По его словам, он не призывает прокурорских работников к спасению государства в нарушение закона, так как ситуация не такова, что идет наглая интервенция. В случае интервенции может быть не до закона.

«Хотя когда осуществляется практически наглая интервенция, как я называю, извне и она подогревается изнутри и руководится извне, там иногда не до законов, надо принять жесткие меры, чтобы остановить всякую дрянь, которая на это претендует. В данном случае ситуация не такова», — сказал он.

«Еще раз повторяю: я не призываю вас нарушать законы, у нас достаточно законодательства и законов для того, чтобы спасти страну от этого нашествия, чтобы она не повторила варианты Украины, Ливии, Сирии и так далее, и стабилизировать обстановку в этой стране. Поэтому действуйте по закону и помните, что вы такие же граждане, как и президент страны. И не только у меня, но и у вас есть дети. Это вам еще жить в этой стране и в новой Беларуси», — предупредил он.

Напомним, новым прокурором вчера был назначен Андрей Швед, до этого возглавлявший Госкомитет судебных экспертиз. Александр Лукашенко тогда пообещал лично представить его.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: