Колесникова заявила в СК о похищении и угрозах убийством в ее адрес

Главное
Мария Колесникова. Скриншот видео

Член президиума Координационного совета Мария Колесникова, взятая под стражу как подозреваемая в призывах к захвату власти, направила в Следственный комитет заявление с требованием возбудить уголовное дело против сотрудников КГБ и ГУБОПиК по факту ее похищения, незаконного лишения свободы и угроз убийством в ее адрес.

Заявление на имя главы СК Ивана Носкевича сегодня утром передала в ведомство адвокат Колесниковой Людмила Казак. Об этом сообщает пресс-служба штаба Бабарико.

В заявлении Колесникова подробно изложила все случившееся с ней 7 и 8 сентября: похищение неизвестными людьми, психологическое давление, угрозы лишения жизни, попытка силой выдворить за пределы Беларуси. Она указала имена и должности людей в КГБ и ГУБОПиК, которые оказывали на нее давление, заявила, что может их опознать и готова дать подробные показания.

«Указанными лицами в отношении меня высказывались угрозы лишить меня жизни, которые воспринимались мною реально. В частности, заявлялось, что в случае, если я добровольно не покину территорию Республики Беларусь, меня все равно вывезут: живой или по частям. Высказывались и угрозы лишить меня свободы на срок до 25 лет, устроить мне проблемы в местах содержания под стражей, в местах лишения свободы, что я также воспринимала реально. Ввиду того, что требуемого согласия от меня получено не было, меня водворяли в камеру, где я содержалась около часа», — написала Колесникова.

Она отмечает, что во время удержания в КГБ и ГУБОПиК заявляла всем сотрудникам о похищении, требовала связаться с адвокатом и ее отцом. Этого сделано не было.

«После того как сотрудники КГБ РБ осознали, что добровольно из Беларуси я не уеду, мне надели на голову мешок, затолкали в микроавтобус и вывезли на белорусско-украинскую границу (п.п. Александровка), где с применением силы, против моей воли пытались выдворить меня из Республики Беларусь. После того как я порвала свой паспорт, исключив таким образом въезд на территорию Украины, меня снова посадили в микроавтобус и доставили в Мозырский пограничный отряд, где я находилась до вечера 08.09.2020 г.», — рассказала Колесникова в заявлении.

Она требует возбудить в отношении сотрудников указанных ведомств уголовное дело по признакам преступлений: похищение человека (ст.182 УК РБ), незаконное лишение свободы (ст.183 УК РБ), угрозы убийством (ст.186 УК РБ).

Мария Колесникова находится в СИЗО №1 на ул. Володарского в Минске. Ее похитили утром 7 сентября в центре Минска и затем вместе с членами ее команды попытались выдворить из страны. 9 сентября у нее прошел обыск. После этого стало известно, что она является подозреваемой по уголовному делу против Координационного совета по ст. 361 УК о призывах к действиям, вредящим национальной безопасности. Вместе с ней подозреваемыми являются адвокаты, члены совета Максим Знак и Илья Салей, которые также были задержаны 9 сентября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: