Колесникова, Знак и Салей признаны политзаключенными

Новости
Илья Салей, Мария Колесникова, Максим Знак. Фото: пресс-служба Координационного совета

Беларусские правозащитные организации признали члена президиума Координационного совета Марию Колесникову, адвоката Максима Знака и адвоката Илью Салея политическими заключенными. Соответствующее заявление опубликовано на сайте правозащитного центра «Весна».

Правозащитники высказывают несогласие с правовой квалификацией действий Колесниковой, Знака, Салея и всех членов Координационного совета, называя ее предвзятой и политически мотивированной.

Никаких шагов, которые могли бы причинить вред национальной безопасности страны, они не совершали, говорится в заявлении.

«Высказывание своего мнение и требование диалога между обществом и властью не может являться преступлением в демократическом обществе», — считают правозащитники.

Уголовное преследование Колесниковой, Знака и Салея носит политически мотивированный характер и направлено на прекращение их законной деятельности или изменения ее характера, уверены они.

Заявители требуют немедленного освобождения задержанных и прекращения в отношении них уголовного преследования.

Напомним, члены Координационного совета Мария КолесниковаМаксим Знак и Илья Салей задержаны в качестве подозреваемых по уголовному делу о «публичных призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности» (ч. 3 ст. 361 УК).

Знака задержали вчера утром в штабе совета, Салея — чуть позже в его квартире. У обоих дома прошли обыски. Мария Колесникова находится в СИЗО №1 на ул. Володарского в Минске. Ее похитили утром 7 сентября в центре столицы и затем вместе с членами ее команды попытались выдворить из страны. 9 сентября у нее прошел обыск. Сегодня она направила в Следственный комитет заявление с требованием возбудить уголовное дело против сотрудников КГБ и ГУБОПиК по факту ее похищения, незаконного лишения свободы и угроз убийством в ее адрес.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by