В польском МИД рассказали о санкционном списке ЕС против беларусских чиновников

Новости
Фото: www.gov.pl

В санкционный список ЕС в отношении Беларуси могут попасть 40-50 человек. Об этом сообщил заместитель главы Министерства иностранных дел Польши Петр Вавжик, пишет Polska Agencja Prasowa.

ЕС работает над списком лиц, которые подпадут под санкции за подавление мирных демонстрантов и фальсификации выборов в Беларуси, с середины августа. Решение о введении санкций было принято на внеочередном саммите Совета Европы по ситуации в Беларуси, который был созван главой правительства Польши после президентских выборов. Согласно источникам PAP, в первоначальный список на данный момент войдут 17 имен.

По словам представителя польского МИД, в настоящее время в списке несколько десятков имен. «Возможно, 50, возможно, 40, возможно, больше», — сказал Вавжик, добавив, что Польша хочет, чтобы список был как можно более широким и открытым. «Чтобы его можно было легко расширить, насколько это возможно», — отметил он.

Позиция Польши, по его словам, заключается в том, что в список должны быть включены также представители силовых ведомств, ответственных за пытки протестующих.

Он также заявил, что, согласно информации, которой располагает польский МИД, несколько десятков демонстрантов считаются пропавшими без вести.

Вавжик напомнил о ряде мер для поддержки Беларуси, таких как, например, упрощенная процедура получения виз в консульских учреждениях Беларуси и Украины. При этом граждане Беларуси могут также подать заявление на получение гуманитарной визы в польское консульство в любой стране. Их на сегодня выдано уже 234.

Во время встречи в четверг глава Комитета по иностранным делам и ЕС, сенатор Богдан Клих призвал к увеличению финансовой поддержки гражданского общества в Беларуси. Согласно государственной программе «Солидарность с Беларусью», она должна составить около 50 миллионов злотых.

В ответ Вавжик сообщил, что это одна из программ поддержки беларусов, подготовленных правительством. Разрабатываются также новые правила, которые позволят беларусам легче находить работу в Польше. Их представят уже на следующем заседании Сейма, которое пройдет 16-17 сентября.

Вавжик также упомянул ускоренную выдачу Польшей виз для беларусов, работающих в сфере IT.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by