Макрон отказался считать Турцию партнером Европы по развитию Средиземноморского региона

В мире
Фото: elysee.fr

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Турция больше не является партенром Евросоюза в развитию Средиземноморского региона. Макрон заявил это на пресс-конференции в Аяччо на Корсике 10 сентября, сообщает Le Figaro.

Макрон заявил, Турция подписала неприемлемые соглашения с правительством национального согласия Ливии, нарушающие права Греции, и назвал недопустимым бурение в Средиземном море в исключительной экономической зоне Кипра. Также президент Франции назвал неприемлемым поведение Турции у побережья Ливии, имея в виду инцидент с фрегатом в июне. В июне этого года французский фрегат в рамках операции НАТО хотел провести досмотр груза турецкого фрегата у берегов Ливии с целью контроля за соблюдением эмбарго на поставки оружия в Ливию. Турецкое судно в ответ взяло на прицел французское.

Макрон призвал ЕС выработать единый и четкий подход к Турции.

МИД Турции назвал заявление Макрона «надменным» с «рефлексами бывшего колонизатора». «Фактически, заявления Макрона – это демонстрация его собственной беспомощности и отчаяния. … Не Макрону определять морскую юрисдикцию любой страны в Средиземноморье или другой территории», – говорится в заявлении. МИД Турции заявляет, что Греция и Кипр действует провокационно, взяли в заложники весь Евросоюз, а президент Франции создает напряжение и ставить под угрозу интересы Европы и ЕС.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by