Пропал 17-летний парень, который был избит до комы после протестов

Новости
Тимур Мицкевич в больнице 6 сентября после допроса. Скриншот СТВ

В Минске пропал без вести 17-летний Тимур Мицкевич. О его розыске объявил поисково-спасательный отряд «Ангел».

Тимур находился на лечении в 2-й детской ГКБ на ул. Нарочанской. По данным милиции, 8 сентября около 14 часов он ушел в неизвестном направлении и пропал. С тех пор информации о нем нет.

Это тот самый подросток, который был задержан силовиками 12 августа в ходе протестов и подвергнут жестоким избиениям и истязаниям. 13 августа его с многочисленными повреждениями привезли из РУВД в больницу. Парня пришлось сразу же класть в реанимацию и вводить в медикаментозную кому. Его семья подала заявление о возбуждении уголовного дела, но пока оно возбуждено не было: на начало сентября все еще проводилась проверка.

В конце августа о Тимуре высказался экс-глава Минздрава Владимир Караник. Он заявил, что парень был в состоянии психоза из-за психотропов. Однако это оказалось неправдой: родные Тимура опровергли это медицинскими документами из больницы.

А вскоре Тимур сам стал фигурантом уголовного дела. Утром 3 сентября его задержали и отвезли на допрос в рамках уголовного дела о массовых беспорядках по ст. 293 УК. А вечером в Следственном комитете показали видеозаписи, свидетельствующие о том, что Тимур был на протестах 10 августа и якобы даже участвовал в вооруженном нападении на водителя грузовика коммунальных служб, который пытались использовать для перекрытия улицы.

4 сентября стало известно, что после допросов юноша снова попал в больницу. Его положили во 2-ю детскую ГКБ, он находился под конвоем. Об этом родственники сообщали «Радыё Свабода».

6 сентября государственный телеканал СТВ в одном из выпусков новостей «развенчал фейк»: мол, интернет-ресурсы написали, что парень попал в больницу после допроса, но сам он расскажет, «как было на самом деле». Дальше была показана запись Тимура из больницы,сделанная 5 сентября. Он не подтвердил и не опроверг ничего касательно допросов и насилия в его отношении.

«Я, Мицкевич Тимур Расимович, действительно нахожусь в больнице. Попал я сюда с повышенным давлением. Прошу не распускать фейки о моем здоровье. Да, действительно под конвоем, но ребята не звери – адекватные», — сказал юноша. Выглядел он при этом более-менее бодро.

Судя по информации ПСО «Ангел», Тимур оставался в больнице до обеда 8 сентября, а затем пропал — несмотря на то, что находился под конвоем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: