Совет по развитию предпринимательства не поддержал проект указа о просроченных зарплатах

Новости
Фото: Maxime Agnelli / Unsplash.com

Совет по развитию предпринимательства не поддержал проект указа «О мерах по защите прав работающих», разработанный Минтруда. Документ еще не выносился на обсуждение, однако оказался в распоряжения ряда СМИ, которые опубликовали его положения.

В частности, проект предусматривается, что при задержке зарплаты на срок более 15 дней работник может приостановиться работу до выплаты зарплаты. За ним не сохраняется средний заработок, но он может по совместительству работать полный рабочий день на другого нанимателя. После выплаты задержанной зарплаты работник обязан вернуться на свое рабочее место.

В позиции Совета по развитию предпринимательства, изложенной на его сайте, говорится, что предоставление работникам права на самостоятельный поиск средств к существованию не является повышением соцзащиты наемного персонала. Проблема задержки зарплаты не решается, а откладывается.

Получая возможность работать по совместительству, работник и другой наниматель вынуждены строить свои отношения в «режиме ожидания». Они не в состоянии выстроить прочное сотрудничество, так как работнику придет покинуть временное место работы на следующий день после выплаты зарплаты на основном, что может произойти в любой момент.

При этом такой «отхожий промысел» увеличивает риски и для основного нанимателя, который задержав зарплату, лишается части работников, что уменьшает шансы на восстановление нормального экономического положения предприятия, позволяющего выплачивать зарплату вовремя.

Совет отмечает, что решать проблему задержки зарплаты необходимо через механизмы гарантирования, создание резервных фондов и другие.

Проблема нередко бывает связан с несвоевременностью расчетов за товары, работы или услуги, в том числе выполненные в рамках госзакупок. Совет предлагает рассмотреть введение госгарантии выплаты заработной платы организациями, поставляющими товары, выполняющими работы или оказывающими услуги в рамках государственного заказа. Кроме того, по мнению членов совета можно установить для нанимателей, задерживающих зарплату, обязанность создания специализированных резервных фондов, предназначенных для аккумулирования денежных средств и возможности их использования исключительно на выплату заработной платы.

Также Совет выступил против норм проекта, которые предусматривают дополнительное регулирование условий и порядка привлечения граждан к выполнению работ (оказанию услуг) на основании гражданско-правовых договоров. По мнению Совета, это повлечет рост административных издержек для нанимателей, уменьшение их гибкости в вопросах использования трудовых ресурсов, что негативно отразится на уровне издержек производства и показателях его эффективности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: