Сотрудники IT-компаний выступили в поддержку PandaDoc

Новости
Скришот видеозаписи

Представители IT-сферы записали видео в знак солидарности с задержанными сотрудниками компании PandaDoc.

«Нас называли будущим Беларуси, а теперь крадут будущее у нас», — говорят представители IT-сообщества.

«Можно увезти из страны целую компанию. Можно заставить уехать резидентов Парка высоких технологий. Мы можем уехать все. Тогда кто напишет софт для вашего предприятия? Кто встанет за кафедру в университете, сделает вам операцию или сыграет спектакль? Мы не должны бояться, что нас похитят люди в балаклавах. Нас, солидарных айтишников, десятки тысяч. Мы работаем в разных компаниях, но сегодня каждый их нас – сотрудник PandaDoc. Если мы не станем одной цепью в поддержку наших людей, то завтра придут и за нами. Но не останется никого, чтоб говорить о нас. Мы этого не допустим», — говорится в обращении.

Напомним, в минский офис PandaDoc пришли с обыском 2 сентября. Обыски также прошли дома у нескольких сотрудников. В отношении главного бухгалтера Юлии Шардыко, директора Дмитрия Рабцевича, директора по продукту Виктора Кувшинова и HR Владислава Михолапа было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 210 УК «хищение путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупном размере». Все четверо были заключены под стражу на два месяца. По мнению следствия, они, использую свое служебное положение, завладели денежными средствами в размере около 107 тысяч рублей. Вчера стало известно, что дело четырех сотрудников компании PandaDoc передали в центральный аппарат Следственного комитета.

Основатели PandaDoc Сергей Борисюк и Микита Микадо считают, что основанием для преследования стала их частная инициатива по сбору денег для помощи силовикам, которые решили уволиться. Микадо и Борисюк заявляют, что беларусские власти взяли сотрудников компании в заложники, чтобы остановить инициативу.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by