Науседа высказался об угрозах Лукашенко забрать беларусские грузы из Клайпеды

Новости
Изображение: BNS

Президент Литвы Гитанас Науседа в интервью BNS прокомментировал угрозы Александра Лукашенко в ответ на санкции забрать из портов стран Балтии беларусские грузы.

Науседа считает, что экономически транспортировка беларусских грузов через порт Клайпеды является наиболее выгодной.

«Мы должны очень скептически относиться к некоторым высказываниям Александра Лукашенко о возможных последствиях потери этого транзита для нашего бюджета и экономики», — сказал Науседа.

Александр Лукашенко говорил, что беларусский транзит дает 30% бюджета Литвы.

Гитанас Науседа высказался за сохранение экономического сотрудничества с Беларусью, так как это выгодно обеим сторонам.

«Мы очень осторожны, когда говорим о возможных экономических санкциях против Беларуси, потому что это, вероятно, в первую очередь, накажет не власть, а простых людей, которые сейчас протестуют против этого режима», — добавил Науседа.

Президент Литвы подтвердил планы по расширению персональных санкций. Страна намерена добиваться того, чтобы они были введены на уровне Евросоюза.

Науседа также отметил возрастающую зависимость беларусской экономики от России на фоне политического кризиса. По его мнению, у Александра Лукашенко нет возможность балансировать между востоком и западом, что может привести к поглощению Беларуси Российской Федерацией.

Науседа также высказался за продолжение европейской помощи беларусскому гражданскому обществу. Он также считает, что необходимо выработать программу экономической помощи Беларуси на случай ухода Александра Лукашенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: