Швеция замораживает проект помощи в Беларуси

В мире
Фото: unsplash.com

Агентство по содействию развитию Sida прекращает выплаты по проекту помощи в целях развития, который реализуется шведским институтом Рауля Валленберга в Беларуси, сообщает OmVärlden. Он касается издания учебника по правам человека для студентов юридических факультетов беларусских государственных ВУЗов.

С 2015 по 2020 год выплаты по проекту составили около четырех миллионов шведских крон.

Учебник был раскритикован правозащитниками. Так, глава Östgruppen Мартин Уггла обвинил Институт Рауля Валленберга, Sida, а также Министерство иностранных дел за использование финансовой помощи для усиления нарушений прав человека в Беларуси.

За отчетный период было выплачено 44 миллиона шведских крон, среди прочего, на издание учебника по правам человека для студентов юридических факультетов беларусских государственных университетов. В книге красиво изображены злоупотребления властью, совершенные режимом президента Александра Лукашенко, утверждает Матин Уггла.

SIDA сообщает, что прекращение финансирования связано с ситуацией в Беларуси после президенстких выбров.

«Мы видели выборы и то, что они принесли с собой в виде эскалации насилия и лишения свободы собственного населения, что противоречит тому, что мы видели раньше. Так что для нас это является поворотным моментом», — сказала в интервью шведскому Radio Ekot глава восточноевропейского подразделения Sida Кристина Даниэльссон.

Сообщается, что ранее Sida также приостановила платежи по двум другим проектам в Беларуси, общий оборот которых в период 2014-2022 годов составил 25,5 миллиона шведских крон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: