Лукашенко про экономику: Мы будем идти своим путем, как шли четверть века

Главное
Фото: пресс-служба президента

Александр Лукашенко сегодня в ходе встречи с учеными Академии наук потребовал от них прорывных разработок. Также он еще раз рассказал о своем видении путей экономического развития страны. Как и раньше, он настаивает на том, что ничего менять не нужно.

«Скажу вам, что при нынешней власти, конечно же, мы будем идти своим путем, как шли четверть века, и реформировать нашу экономику», — сказал он, передает пресс-служба президента.

Александр Лукашенко в очередной раз вернулся в девяностые, призвав ученых сравнить, что было 25 лет назад и что стало сейчас. По его словам, теперь у беларусов есть МАЗ и БелАЗ.

«Вспомните, что было четверть века назад, и что мы имеем теперь. Я тогда еще предлагал — давайте, не будем ничего ломать, ведь мы стоим на плечах гигантов. И надо развивать то, что есть. У нас есть МАЗ, БелАЗ, развивающееся сельское хозяйство», — сказал он.

Александр Лукашенко признался, что смотрит на происходящие события философски и не видит в них никакой катастрофы. Он не хочет ничего ломать, а хочет развивать существующее.

«Ничего не надо ломать, а надо развивать существующее. Мы правильный избрали курс, и у нас есть школы развития — в сельском хозяйстве, в машиностроении. Давайте здесь будем развиваться», — сказал он, подчеркнув, что негативно относится к приватизации машиностроительных предприятий.

Александр Лукашенко также предложил делать упор на электричество, так как в стране появляется АЭС. Он отметил успехи в развитии электротехники.

«Атомная электростанция — это прорыв, это часть нашей независимости… Везде будем делать упор на электричество», — добавил он.

Он попросил ученых подсказать, как использовать энергию АЭС

«Предлагайте решения. Решения на будущее, которые обеспечат наш суверенитет и независимость. У нас действительно блестящие ученые, которые могут чудеса творить», — сказал он.

По его словам, решиться на строительство АЭС было не просто, но сегодня с этим решением уже многие согласны.

«Заниматься своими открытиями и изобретениями нам надо. Благодаря этому мы осваиваем и энергию мирного атома на нашей первой атомной электростанции. Это одна из причин давления на нас. В Польше можно планировать (новую станцию им американцы построят), а нам нельзя. Финляндии можно строить атомные реакторы, а нам нельзя», — пояснил.

Александр Лукашенко подчеркнул, что несколько АЭС стабильно работают вокруг Беларуси.

«Без меня или со мной вы поймете, что такое атомная станция. Это не только великое достижение и дешевая энергия. Это величайшая безопасность для нашей страны», — добавил он.

Александр Лукашенко отметил, что проводит встречу с учеными с прицелом на Всебеларусское нраодное собрание. Оно должно определить приоритеты на будущую пятилетку. Он призвал ученых подключиться к разработке планов пятилетки.

«Моя встреча именно в этот период с вами прежде всего объясняется тем, что мы накануне очень важного мероприятия (Всебелорусского народного собрания. — Прим.), которое определит судьбу страны на ближайшую пятилетку. Я очень хочу, чтобы вы не просто подключились к разработке новой пятилетней программы и прогноза развития нашего государства. Я хотел бы, чтобы предложения наших ученых стали фундаментом этой программы. Чтобы она была реальной и выполнимой. Это главное, почему в этот период я в стенах нашей Академии наук», — сказал он.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by