Жители Витебска попали на территорию посольства Швеции, чтобы просить убежища

Новости
Фото: Liashko, wikimedia.org

Жители Витебска Владислав Кузнечик и его отец Виталий попали на территорию посольства Швеции в Минске, спасаясь от преследования. Сейчас там дежурят силовики. Владислав записал видео, в котором объяснил причины их поступка. Запись опубликовал телеканал Belsat.

В ней Кузнечик рассказывает, что они с отцом принимали участие в мирной акции протеста 6 сентября в Витебске. Их задержали сотрудники ОМОН, избили, применили слезоточивый газ, после чего у Виталия начались проблемы со зрением. Владиславу удалось вырвать отца из рук силовиков и уйти. После этого они не появлялись дома 4 дня, а через знакомых узнали, что ведется слежка за близкими.

«Знакомые написали, что Швеция может поддержать, что она гуманная страна, что она не оставит все просто так, это беззаконие в стране. Поэтому мы здесь. Сразу нас не пустили(…). Мы перелезли через забор и сидим тут, на территории шведского посольства. Сейчас ОМОН полностью оцепил посольство и ждет, пока шведское посольство нас выдаст им. Надеюсь, этого не случится, потому что мы все понимаем, что нас потом могут не найти», — сказал Владислав Кузнечик.

Позже он сообщил телеканалу, что шведские дипломаты пробуют связаться с руководством в Стокгольме, чтобы решить ситуацию. Им же сказали пока ждать.

Дополнено. Как сообщил TUT.by, на 17 часов Виталий и Владислав Кузнечики все еще находились на территории посольства. Сотрудники дипмиссии помогли им связаться с ООН, где им объяснили, что в посольствах на территории Беларуси получить политическое убежище в принципе невозможно — для этого необходимо выехать в другое государство. Однако мужчины не планировали покидать территорию посольства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: