Алексиевич призывает ООН направить мониторинговую миссию в Беларусь

Новости
Фото: pixabay.com

Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, председатель БАЖ Андрей Бастунец и генеральный секретарь организации «Репортеры без границ» Кристоф Делуар опубликовали совместное заявление, в котором призывают Генассамблею ООН направить миссию наблюдателей в Беларусь. Заявление опубликовано на сайте БАЖ.

В заявлении отмечается, что телеканалы в Беларуси контролируются режимом, независимые журналисты подвергаются арестам, распространена цензура СМИ.

«За последнюю неделю почти 70 журналистов вновь стали мишенью для властей. Иностранные СМИ лишены аккредитации, а их корреспондентов массово высылают из страны. Власть без колебаний подвергает цензуре десятки новостных сайтов, а временами полностью отключает доступ в Интернет. Она также препятствует печати и распространению независимых газет», – говорится в заявлении.

Авторы заявления призывают Генассамблею ООН направить в Беларусь мониторинговую миссии, чтобы «свидетельствовать о злоупотреблениях в отношении журналистов».

«Также мы призываем Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе включить свободу печати в качестве приоритета в свое предложение о посредничестве в урегулировании кризиса. Мы призываем страны Содружества Независимых Государств обусловить председательство Беларуси в этой организации, которое намечено на 2021 год, прекращением насилия в отношении СМИ», – говорится в заявлении.

Алексиевич, Бастунец и Делуар также призывают другие страны в упрощенном порядке принимать преследуемых беларусских журналистов, которые не могут работать в Беларуси.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by