Госпогранкомитет опубликовал видео осмотра авто украинского посла

Новости
Скриншот видеозаписи t.me/gpkgovby

Посла Украины в Беларуси Игоря Кизима при пересечении украинско-беларусской границы границы попросили открыть багажник. Видеозапись была опубликована сегодня в официальном телеграм-канале Госпогранктомитета.

В пункте пропуска «Новая Гута» сотрудник попросил посла открыть багажник авто, на что Кизим напомнил о Венской конвенции:

«Осмотр личного багажа дипломатов при пересечении границы в стране пребывания, где я работаю, не дозволяется, если у вас нет веских причин. У вас есть веские причины?», — спросил он.

«Так точно, поэтому личный багаж ваш мы осматривать не хотим. Мы предлагаем открыть вам просто заднюю дверь автомобиля, мы просто осмотрим багажник. Личные вещи мы осматривать не собираемся», — ответил работник пункта пропуска.

«Вы сейчас делаете очень плохой шаг. Я вам сразу говорю, я буду писать завтра ноту. (…) Мы начинаем дипломатическую войну, вы хотите этого?» — спросил посол, открыв багажник.

Взглянув на содержимое авто, сотрудник погранкомитета вернул паспорт украинскому дипломату.

Напомним, что посол Украины в Беларуси Игорь Кизим на прошлых выходных вернулся в Минск после консультаций в Киеве. В интервью Hromadske.ua он рассказал, что беларусские пограничники досмотрели его вещи, когда он ехал из Киева в Минск.

«Когда я пересекал границу, возвращаясь на собственном транспорте из Украины, меня подвергли досмотру. Досмотрели мои личные вещи, что вообще не соответствует дипломатической практике. Заставили меня открыть автомобиль, показать, что в багажнике. Я за 27 лет работы ни разу не сталкивался с таким отношением к послу Украины», – заявил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: